先週、中古でcx30を購入しました。走行距離は1.5万km。ハイ
先週、中古でcx30を購入しました。走行距離は1.5万km。ハイブリッドのハイオク車です。R3に作られた車です。ですが異音が気になっています。
駐車する際、ブレーキを踏みながら速さを加減すると思いますがその際に「ゴゴゴ」や「グググ」という風な音が鳴ります。音量としては「外から十分聞こえていそう、恥ずかしい」くらいの音量です。特にブレーキを話す時に異音が鳴ります。
すごく気になっています。ディーラーなどに持って行った方が1番早いのは重々承知しているのですが考えられる原因等上げてほしいです。 3年前に新車登録して年間平均5千kmしか走っていない車で、ブレーキパッドが減り過ぎて異音がする事はあまり考えられない気がします。
先週購入されたのであれば、保証期間のはずですから販売店に連絡して点検してもらった方が良いです。
明かな整備不良だと思いますし、そのまま乗り続けると最悪の場合事故に繋がる危険性があります。
ブレーキキャリパーの取付け箇所が緩んでいて、ブレーキを踏んだ際にディスクとパッドの接触でキャリパーが振動を起こしている可能性があります。
なんにしても出来るだけ早く販売店に連絡される事をお勧めします。 実車みて見ないと予測も確かなこともいえないですね。いくらでも言えてしまうから。
あと、CX-30にハイオクはないですよ。
ハイブリッドはあっても、レギュラー。
あとはディーゼル。
所有しててそこ間違ってしまうなら、ディーラーに直行した方がいいです。 ブレーキローターとローターカバーの間に異物(小石など)が挟まっているとそういう音がするときもあります。
ブレーキは最重要部品ですから、マツダが近くになくても、他社のディーラーに入って「ブレーキが異音をして怖いんです」といえば見てもらえますよ。 バック時にハンドルを切った時に音が鳴るようでしたら・・・・
ブレーキパッドが減っていますので交換してください・・・・(^▽^)/ 長時間ゆるーくブレーキを掛けるのを意識して乗ってみて
中古で保管中に発生した錆が原因なら解消するかも
それでも雨の翌日とかには一時的に再発するかもやけど >駐車する際、ブレーキを踏みながら速さを加減すると思いますがその際に「ゴゴゴ」や「グググ」という風な音が鳴ります。音量としては「外から十分聞こえていそう、恥ずかしい」くらいの音量です。
別に脅すつもりはありませんが、「ブレーキ」なんて車で最も重要視しなければならない関連の重要案件ですよ。
>ディーラーなどに持って行った方が1番早いのは重々承知しているのですが考えられる原因等上げてほしいです。
何かが干渉していたのであれば、摩擦熱で最悪『発火』の恐れがあるのですから、恥ずかしいなんて呑気な事を言わないで…
原因を!なんて言ってる暇は無いですよ。
ページ:
[1]