MT普通免許取得中です。 - 自分は準中型免許の新設前に普通二輪の免許を取得
MT普通免許取得中です。自分は準中型免許の新設前に普通二輪の免許を取得しています。
そこで質問です。確か普通二輪取得時に警官の方から普通自動車の免許取得する時に普通二輪の講習は準中型免許新設前に取得しているため準中型は取らなくても良い、と言われた覚えがあります。(1年も前のことなので聞き間違いかもしれません)
そこで、
準中型免許は普通免許取得後1年未満は取得出来ませんが1年経たなくても取れるのか、それとも普通二輪取っているから普通自動車の免許取る時は新設前同様、準中型をとる必要としないのか、それとも新設前、後関係なく新設前に普通二輪持っていても準中型免許が適用されるのか。
説明不十分かと思われます。わかりずらい点あると思いますが、知っている方いらっしゃるようでしたら教えてくださいよろしくお願いします 準中型免許は、普通免許と同じように18歳になればゼロの状態から教習所で運転できます
自動二輪免許は4輪車とは一切関係ありません。自動で付与されることはないです 間違った情報で覚えていますね
まず、準中型を取得するのに普通免許の取得は必要ありません
普通免許というより何の免許の取得も必要ありません
いきなり準中型を取得できます
さらに言えば書いていることがむちゃくちゃです
>準中型免許は普通免許取得後1年未満は取得出来ませんが1年経たなくても取れるのか
この文章では、普通免許を取らないと準中型は取れないという解釈になりますが
>普通二輪取っているから普通自動車の免許取る時は新設前同様、準中型をとる必要としないのか
この文章では普通免許を取るのに準中型を持っていないとダメという解釈になります
言っていることが真逆です
免許の上下関係は
準中型>普通
です
普通免許を持っていても準中型は取得できますが
準中型を持っていたら普通免許は取得できません
理由は準中型を持っていたら、普通免許の範囲も運転できるからです 「普通自動車の免許取得する時に普通二輪の講習は準中型免許新設前に取得しているため準中型は取らなくても良い」
意味がよくわからない文章ですが、ひょっとして、普通二輪を取得しているので、他の一種免許を受験する時には学科試験が無い(教習所で学科教習を受ける必要が無い)、と言うことを言っているのでしょうか?。
「準中型免許は普通免許取得後1年未満は取得出来ませんが」
?。そんなことはありませんが。
「普通二輪取っているから普通自動車の免許取る時は新設前同様、準中型をとる必要としないのか」
普通自動車免許を取る場合の話に、なぜ準中型自動車免許の話が出てくるのですか?。ひょっとして、普通自動車より準中型自動車のほうが下位だと誤解しているのでしょうか?。
「新設前、後関係なく新設前に普通二輪持っていても準中型免許が適用されるのか」
意味不明です。取得していない免許が適用される事なんてありません。
「わかりずらい点あると思います」
いえ、全くわからないレベルですよ。
ページ:
[1]