私がゴールド免許になるのはいつですか? - 平成25年8月に初
私がゴールド免許になるのはいつですか?平成25年8月に初めての免許証を取得しました。
同年12月に初めての違反(原付の二段階右折)をしました。その後は現在に至るまで無事故無違反です。
今は原付、普通二輪、大型二輪、普通自動車を持っています。ゴールドになれる条件を満たし次第更新をしたいのですが、最後に撮った免許が最近なのでまたなんか適当に教習所を卒業し併記しようと思ってます。
私はいつからゴールド免許の条件を満たせますか?
免許センターに問い合わせても教えてもらえなかったです。 ゴールド免許の要件は5年無事故無違反です。
最後の違反がH25.12ですから、違反から5年後の翌日から要件を満たします。
ですから、H30.12の違反の翌日からになります。 免許センターに問い合わせても教えてもらえませんよ。
試験場に直接行って行政処分課で聞かないと
教えてくれないので併記のついでに聞きに行ってみてください。
平成30年12月の違反以降にはゴールドになる資格はありますが
更新が平成30年8月なので次回平成35年8月まで
無事故無違反でなければ免許証の色は
ゴールド色にはならないと言う事です。
中型、大特あたりを今年の12月の違反日以降に
取得して併記すればゴールド免許です。 平成25年12月の最終違反から
5年経過後になんらかの免許を追加する
ことでゴールド免許になります。
併記の際にゴールド免許になる条件は、
・手続き日以前5年以上無事故無違反
です。
ちなみに併記ではなく、
通常免許更新でゴールド免許になる条件は、
・免許更新年の誕生日以前
・5年41日間以上
・無事故無違反
です。
なお、併記のタイミングがお誕生日と近い場合は、
お誕生日以降の併記をオススメします。
併記のときも更新と同じように、
・3回目なり5回目の誕生日の1ヵ月後
という有効期限が設定されますので。
あとご存知かと思いますが併記の条件は、
・新区分の免許追加
となります。
・限定条件解除
は併記には該当しません。
質問者さんは2輪はもう大型をお持ちなので、
4輪の普通免許超の上位免許を取得され、
併記手続きをされることになろうかと思います。
(中型・大型など) 勘違いされるといけないので一言
貴方の誕生日が判らないので
ともかく貴方の免許に書かれている更新期限までに更新して下さい
ゴールドにならないからといって先延ばしは出来ません
有効期限切れたら次の日から無免許になりますよ 平成25年12月が最後の違反なら、平成30年12月以降の、
更新でゴールドです。 H25/12が最後の違反となると、H30/12以降の更新ですね。ただし、誕生日との兼ね合いがありますから、例えば今年が更新だけれど、誕生日H31/1だったというような場合、次回の更新になってしまいます。
優良の条件は「更新時の誕生日の40日前を基準日とし、そこから過去満5年間が無事故無違反である」ということになりますので。
併記の場合は、40日前の基準日というのはありませんから、最後の違反から丸5年が経過していれば「優良」になります。
ページ:
[1]