運転免許、卒検落ちました。今日2度目の卒検にも関わらず落ちました。センチメンタ
運転免許、卒検落ちました。今日2度目の卒検にも関わらず落ちました。
センチメンタルボロボロボロです。
大学生で下宿しているため、親にも言えず、千尋にも恥ずかしくて言えず、誰かに聞いてもらい
たくて書いてます。
悔しすぎて大学生になって初めて(教習所の帰りに)悔し泣きしました。
言い訳っぽく見られるかもしれませんが読んでもらえると、ありがたいです。
落ちた理由は1度目は歩行者妨害です。
信号機のない横断歩道に自転車が止まっていることに気づかず、前の車につられて進行してしまいブレーキを踏まれ、一発auto。
検定員にはこれさえ無ければ減点するポイントがなかったのに本当に惜しいと言われ、余計悔しかったです。
2度目は信号無視です。
交差点を左折してすぐ信号機があったのにも関わらずトラック TRUCKの路上駐車に気を取られ信号があることに気づきませんでした。路上駐車を進路変更でよけなければ、という思考でいっぱいでした。補習もお金がかかるため本当にショックです。
次予約取れたのが10日ほど先です。
3回目も落ちたらどうしよう、また落ちてしまう気がする、と怖くてしかたありません。
とくに自転車と信号機のない横断歩道の付近を歩いている歩行者が怖いです。いつ飛び出してくるか分からないため、気を取られてほかのことを失敗しそうです。運転して初めて、自転車と歩行者の怖さを知りました。世の中の車を運転する人を尊敬します。明日実家に帰る予定で、卒検合格したって報告したかったのに…本当に悲しくて、ふと思い出す度に泣きそうになります。読んでいただきありがとうございました。なにかアドバイスあればお願いします。 失敗した数だけ免許をとって本当のドライバーになったとき事故なく運転できるとおもいますよ!失敗したことを悔やまず前向きに!です 2度落ちたなら3度目に受かればいいんやでー 免許試験は競技ではありませんから、"悔しい"も何もありません。現時点のあなたに運転技能が足りなかったと言うだけのことです。
免許取得後に事故を起こさないように、補習などで交通ルールを復習し、運転技能をしっかり身につけてから免許を取得して下さい。
むしろ、不合格により不得手が分かったのは良かった事と思います。
特に『信号無視』は重大事故に繋がりますので、免許取得後は"うっかり"では済みません。もし横断歩行者が居たとしたら大変危険なのは言うまでも無いですね。
最悪の場合、死亡事故を起こせば、刑や損害賠償で人生を棒に振ることになります。
自分の不得手を自覚して、今後の運転に活かしましょう。 落ちた分受かったときに気を付けなければならない所が解ってて逆にいいと思いますけどね?? こんにちは・・・・・
誰でもそういう苦難を乗り越えて免許を取り、車の運転をしています。
卒連の前に数回予備練習(有料ですが)をさせてみ貰ったりして万全を期して受験してみたらどうでしょうか。
当方は予備練習をして一発で合格しましたが。
「不合格になると嫌だ」とか「一発合格したい」などの心情から緊張して、日ごろの練習の成果が出なかったりしますから、下腹に力を入れて上がらずに、落ち着いて受験してください。
「下腹に力を入れるともよおしてしまう」と難癖を付けるアホもいますが。
挫けずに練習して落ち着いて受験して合格してください。 例え失敗でも、一つ一つがあなたにとって大切な経験ですよ。
歩行者・自転車が怖い、結構な事じゃないですか(*^^*)
それを身をもって感じた分だけ事故にならないように慎重になれます。
2回落ちた経験も絶対に無駄にはなりませんよ。道路上には注意しなければいけない事が同時にいくつも出て来るのだと身をもって知ることができたのですから。頭でわかるのと経験するのでは全く違います。
あのとき、信号が変わらなければ、横断歩道に人がいなければ卒研に受かっていたかもしれません。でも、それは運がよかったとは言えません。
むしろ、強烈な体験として、あなたの経験に組み込まれた事を喜んでも良いとさえ私はおもいます。
だって、事故にもならず、誰に怪我もさせずに運転の失敗経験ができたのですから。
何年か先、自分がこんな失敗をしたのだと笑い飛ばし、だからこそ安全運転できるようになったのだと、悩める後輩たちに話せるじゃないですか。
また、そうなれるように頑張って下さい。
「運転をやめろ」とか心無い言葉を投げ掛ける輩を見返してやりましょうよ( ̄∇ ̄*)ゞ
ページ:
[1]