中古車購入前に付いていると言われた装備が無かった場合について長くなり申し
中古車購入前に付いていると言われた装備が無かった場合について長くなり申し訳ありません。
中古車を購入しました。
購入時にディーラーへ行き現車確認中、外回りを見ている際にフロントガラスにドラレコがあるのを見かけたので「ドラレコも付いているんですね」と言うと「前後付いているので安心して乗ることができると思います」と話されました。
その件があったため車内を見させてもらう時にドラレコの有無の確認もせず単純に内装や座り心地、汚れ等の確認をして後日契約しました。
納車日まで色々な動画や資料を見てドラレコが前後タイプだと2カメラモデル、車内も写せる3カメラモデルがあることを知り、納車日にドラレコの操作について聞いた時「2カメラと3カメラのモデルがあるようですが、どちらのタイプがついていますか?それとスマホで見る操作はどうすればいいですか?」と確認すると「2カメラのものになります。操作方法や映像確認方法は説明書を入れてありますのでご覧ください」との事でその日帰宅をしました。
その後出張で一週間後に家に帰りドラレコの確認をしてみようかなと説明書を読みつつスマホで映像を確認してみるとフロントの映像しかリストに表示されていません。
何か設定があるのかなと説明書を見るもそれらしき記載なし、車を確認しに行くとリアゲートのガラスにカメラがありませんでした。
純正品だから上手く見えないように収められているのかな?とも思いましたが同じ車種を乗っておられる方の写真をネットで見てみるとカメラはきちんとガラスに張り付いていました。
おかしいと思い購入したディーラーに電話をすると一度確認しますとの話の後すぐ折り返しがあり「すみません、確認したらフロントのみでした」との事でした。
前後付きと聞いていたのでつける事は出来ませんか?と問い合わせると「こちらもよく確認せずお伝えをしてしまった不備はあるが、現車確認もされているので、、、。 それとリアカメラだけという商品がないため社外の物を取り付けとなり◯◯円程で取り付け可能です。」との事。
長くなりましたが、上記のような場合現車確認もしているのでそのまま諦めるより無いでしょうか?
正直社外のリアカメラ付けた場合、フロント同様に同じアプリ上でスマホで確認する事は無理だと思うのでいっそ諦めて社外の前後ドラレコを購入し純正のフロントカメラを外すしかないのかな?と思ってしまっています。 中古車の説明ミス、装備不備、よくあることですね><
結局、契約書にない内容については、追及は難しいです。
ところで「リアカメラだけという商品がないため」とのことですが、
これって、ネット上でも購入することが出来ませんか?
たとえば、主様で用意できるのであれば、
「部品代は負担するので、工賃はそちらでお願いできませんか」
とか交渉してみるのもいいと思いますよ。
もちろん、付け替えるならそれでも構いませんが、
不具合がないなら、ちょっともったいないような気もします。
アプリでも見られるようですので。 今回はあえて何も言わず、今後のサービス向上に期待しましょう
相手も申し訳ないと思ってたら、無理に要求しなければ今後付き合いを
続けていくと色々忖度してくれます。
今後もクオリティが低かったらサヨナラですね
ページ:
[1]