車買取一括査定についてこの度、車が不要になったので車買取一括査定を
車買取一括査定についてこの度、車が不要になったので車買取一括査定を利用して車を売却しようと計画しています。
利用する車買取一括査定サイトはMoTAです。
早速、車の情報を入力して査定を申し込んだところ、上位5社の社名と査定額が提示されました。
そこでお尋ねしたいのですが、各社提示額には"〇〇万円~△△万円"のように範囲が記された提示になっているのですが、この範囲提示額の信憑性は信頼できるものなのでしょうか ?
実車確認で、申し込んだ内容と特に相違がなければ、概ね提示範囲の金額が最終提示されるのでしょうか ?
今回は5社合同査定を実施、その後、競りにより最高値を提示した社に売却しようと思っているのですが、競りは初めての経験なので勝手がわかりません。
競りの方法としては、まずスタート金額を設定し、そこから金額を競り上げていく訳ですが、その競り上げる金額がよくわからないのですが、1回あたり1万円づつでは手間がかかりそうな...実際、何万円づつが妥当なのでしょうか ?
以前にも他のサイトで車買取一括査定を利用したことがあるのですが、その時は合同査定後、各社一斉に価格を提示してもらい、最高値を付けた業者に売却しましたが、何ら指標(競りで言うスタート金額等)がないために競争が弱く、満足する金額が提示されなかったことがありました。
なので、今回は各社目に見える形で競争してもらって最大値を提示してもらおうと考えて"競り"に挑戦することにしました。
今回、最大の利益を得るために"競り"に挑戦しようと思っているのですが...考え直した方がいいでしょうか ?
識者の方、どうぞアドバイスのほどよろしくお願いいたします。 元査定士です。
どの様な方式で行うかは、全て売り主様が決める事です。
査定をする側はお客様に言われた方式で査定を行います。
一括査定等では買取り業者をい一斉に集めて、競り(オークション形式)で行った方が確実に査定価格は上がります。
途中、買取り業者によっては、担当者が自分で決められる価格以上を超えた場合は本部又は上司に価格の許可を貰わないと、参加は出来なくなります。
上司によっては、~~社には絶対に負けるな!と指示される事もあります。
価格が合わない業者は、自然と帰って行きます。
買取り業者は全員がライバルであり、ライバル会社には負けたく無い思いがあるので、競り(オークション形式)で行うと負けたく無い思いが強くなるので、少々無理をする傾向になるので必ず査定額は上がります。
次にある査定方式は、名刺裏に査定額を書いて見せる方式です。
これは買取り価格に多少は余力を持たせているので、全力での価格にはならないです。ライバル会社の予想価格を想定しながら、こちらも儲け分を考慮をして、査定額を決めます。
買取業者にとっては、こちらの方が楽で儲かるので嬉しい事にはなります。
競り(オークション形式)の場合は、負けたく無い一心で買取りが赤字になる事もあります。
赤字になったら、次以降の買取り査定で儲けがでて、結果的にトータルでプラスの儲けであれば良い事にはなります。
一括査定を行う時は、全員、集まり次第オークション形式で行いますと、その時に来た順に伝えれば良いかと思います。
スタート金額も売り主様が決めたら良いかと思います。
基本は1万円以下の入札は禁止で、スタート金額もかなり低い価格から行えば良いかと思いますよ。
稀にスタート価格があまりにも高い価格から始めようとする方がいます。その場合は、こちらがアドバイスをする事もあります。
1つ必ず気を付ける事は、車の売買契約にはクーリングオフ制度の適応外です。契約後は基本はキャンセル不可になります。
買取り業者によっても悪質な業者もまだ多くいますので、契約は慎重になって下さい。 MOTAって最終日に上位3社だけと交渉だと思ったけど。
ラップさせても良いけど、余程引き合いのある車種でないと
大した金額は引き出せませんよ。無理だと判断されるとすぐ降りると思います。
3社と言っても近いとは限らないので、まず電話交渉が基本です。
店自体にも得手不得手はあるので、事前に調べておくことも必要です。 そもそも、貴方の満足する金額が、買取り業車の金額と同じなわけないので、
競が逆効果になることもあると思いますが、その辺はどう思いますか?
ページ:
[1]