免許証に関しての質問です。一年前の事です。オーストラリアに長期滞在中に
免許証に関しての質問です。一年前の事です。
オーストラリアに長期滞在中に、日本の免許証の更新日に間に合わず、後日、海外滞在を証明する形で、再度日本の免許証を発行して頂きました。
現在ヨーロッパに在住してお
り、日本の免許証を現地の免許証へ書き換える手続きに入ろうとしたところ、以下のような問題に悩まされております。
免許証の書き換えには、日本の免許証の交付日から二年が経過されている必要がある。
私の免許証は一度失効しておりますが、海外在住であったため、再発行してもらえる権利がありましたが、交付日の欄に記載されている日付は、もちろん昨年のものです。
免許センターに問い合わせたら、免許を取得した、最初の交付日を証明する書類を頂けるのでしょうか?
もし可能なら国際電話する予定です。 自動車安全運転センターの「運転免許経歴証明書」を取得すれば、過去の運転免許の所持状況が記載されます。ただ、電話で問い合わせても返答は貰えませんので、誰か日本国内にいる人に申請を代行して貰い、交付を受けたものを郵送してもらう事になるでしょう。
ただ、書類は勿論日本語での発行ですし、その翻訳文を付けたとして、あなたの滞在国で運転免許の書き換えの根拠資料として通用するかどうかはわかりません。
ページ:
[1]