今登校している農業高校で大型特殊免許(農耕用)と言う免許が取れる
今登校している農業高校で大型特殊免許(農耕用)と言う免許が取れるらしいんですけど免許証は高校生でも交付してもらえるんですか?
免許証って普通自動車の免許証がもらえるんですか?16歳でももらえるんですか?
もし高校を卒業して普通自動車の免許を取ったら「大特」と書かれているんでしょうか?
色々質問が多くてすいません。 免許取れるでは無くて
免許とる為の教習受けられるって事でしょう。
免許は免許センターなどで年齢など条件満たした上
試験を受け合格するまで普通は得られないと思うよ。
ちなみに免許証には何を持っているか該当欄に
チェックが付いています。
農耕専用の大特なら農耕限定と別途書いてます。 大型特殊免許(大特)の試験は18歳にならないと受けられないので、16歳で免許はもらえません。
農耕限定の大特免許でしたら、トラクターを公道で走れるようになるだけです。
大特免許は普通免許と違いますから、大特とは別に普通車の試験を受けて合格しないと普通免許はもらえません。
高校を卒業して普通自動車の免許を取ったら、「大特」と「普通」の両方が書かれます。 農業高校でもやっていると言うのは珍しいですね。農業大学の付属高校なのでしょうか?。
残念ながら、大型特殊免許は満18際にならないと受験できません。高校3年生になって、満18歳になってから卒業するまでの間に、その高校で農耕車限定の大特免許の講習(トラクター運転技能研修)があるといいですね。
大型特殊免許を農耕車限定で取得しても、普通自動車免許は貰えませんし、普通自動車の運転もできませんよ。農耕用トラクター等を公道で移動できるようになるだけです。自宅(実家)やバイト先が農家で、車庫から農地までの間に公道を挟まないなら、持つ意味のない免許です。 大型特殊免許(農耕用)は大特なので、貴方が18歳になっていれば高校生でも免許は交付されますが18歳未満だと交付はされません
又、大特と普通免許は別物なので大特で普通車運転は無免許です
交付後普通免許取得すると当然免許証には大特も書いて有ります 大特取っても普通乗れませんよ?
あと年齢ですが当然18歳からです
16歳が取れるのは普通二輪、小型特殊、原付のみです
ページ:
[1]