レンタカーで駐禁?をしてしまった場合に - ついて質問です。先日レンタカーで
レンタカーで駐禁?をしてしまった場合について質問です。
先日レンタカーで路上パーキングの所に
車を止めてコンビニのトイレに入りました。
10分程度して車に戻るとフロントガラスの
所に黄色いステッカーが貼られていました。
免許取ってまだ数ヶ月しか経ってなく
そういった時の対処がよく分からず、
また色々調べてみると出頭すれば
青切符と点数が加算されるみたいで、
警察へ行くのが怖くて
そのまま車を走らせ、出頭はせずに
レンタカー屋へ車を返却しました。
しかしレンタカー側からはなんの連絡や
駐禁の事も何も言われませんでした。
そのまま返却の手続きも終えて
家に帰りました。
初心者なので持ち点?が3点ほど
だったと思うので点数だけは避けたいと
思ってるのですが、、、
どうすればいいのでしょうか。
連絡は来るのでしょうか?
考えすぎて夜も眠れません。 レンタカー屋で働いています。
駐車違反をした場合は後々レンタカーを所有するレンタカー会社に警察から連絡が来ます。
その情報を元に貸渡人及び運転者を割り出します。
なので比較的すぐにレンタカー屋から警察へ出頭して違反金を収める指示が来るはずです。
又は駐車違反預かり金をレンタカー屋に収めるというパターンもあります。
残念ですが、よほどのことがない限り減点は免れません。
マイカーであれば出頭を無視して違反金だけ収める事も出来なくはないですが、
レンタカー会社を介している限りそれは難しいでしょうね。
参考になれば幸いです 期間おいて納付書来るので連絡はきます。
出頭しないで所有者責任払いのルールをまず書きます。
昔は1回駐禁から半年以内にもう1回で更に半年以内1回でその車両一定期間停止処分だったよ。(半年間空くとカウント自体消滅)
前歴1が営業所に付いていた。
前歴1だと今度は2回の駐禁で車両停止。
前歴2からは1回で車両停止。
ただこれ今はやってないと思います。
うちの会社表にまとめていて、昔は車両の処分通知(数か月後開始予定)みたいなのが会社に送られてくると別会社に名義変更してました。
名義変更するとリセットされます。
今も一応表にはまとめていて仮に通知来てもすぐ動けるのですが来ないです。
おそらく厳しすぎたのかもしれません。
小さい運送屋だったら営業できなくなりそうですしね。
上記の理由からシッカリしてるレンタカー屋だと出頭して納付を言ってくると思います。
使用者が2点引かれるので駐禁カウント入りません。
来ないの分かってるレンタカー屋の場合、普通車だと15,000円交差点内18,000円?なのでレンタカー屋から納付書だけ送ってくるものと考えられます。
とはいえ、出頭しますので納付書送っていただけないですか?
送ってきた場合、出頭せずに郵便局などで納付しても揉めないと思いますよ。 先日、原付バイクをレンタルしましたが。
そこは、もし駐車違反で捕まってもこっちで払えば原点されないからと
言われました!お金を払ってくれれば良いって事です。
ま~個人店なので、ゆうずが利くんでしょうけどね!
レンタカー屋に電話連絡入れた方が良いのでは?
会社が大きいとゆうず利きませんからね。 レンタカーでの駐禁取締の場合、1〜2週間後くらいでレンタカー会社へ警察の駐禁を統括している部署からレンタカーの駐禁事実の連絡がいくので、その後駐禁の処理についてレンタカー会社からあなたに連絡がくると思われる。
個人所有などであると、駐禁の違反金を支払えば、それで処理は終わるが、その車自体に駐禁の違反回数が記録され、一定期間で一定回数の取締を繰り返すとその車両が使用禁止になってしまう。
レンタカーであると、車が使用禁止処分になってしまうと会社として、死活問題となるため、出頭して駐禁の処理をしてくださいとなると思われる。
なお、このことはレンタカーを借り受ける際の書類に明記されていると思うのだが。 どうする事も出来ないから素直に認めて罰金10,000円振り込みましょう。
駐禁なら加点1だから、1年間無事故無違反を守ればいいだけです。 初心者なので持ち点?が3点ほど
だったと思うので点数だけは避けたいと
思ってるのですが、、、
違反点数は、
1年間の違反点数の積み重ね(累積)
一年間に
「無事故無違反期間」が無い場合は
違反点数が、
その都度、違反点数が積み重ねされます
一年間に
「無事故無違反期間」がある場合は
過去の違反累積点数は消え
前歴0回、違反点数0点に戻ります
ページ:
[1]