中古車の購入を決めたのですが、その場で手付け金を払いました。
中古車の購入を決めたのですが、その場で手付け金を払いました。後は納車と引換かと思っていたら、先に入金と言われました。全額入金しないと手続きができない、と言われたのですが、本当ですか?あまりにもいい条件だったので、詐欺ではないかと少し不安になってしまいました。 お店の方針によりますが、名義変更の手続きを済ませると契約の解除となった際に名義を戻す手続き等が必要になるので、それまでに全額入金としている所が多いです。
なので、怪しいと言う話ではないですね。 ディーラーも同じです。 本当です。
ただ、詐欺の場合もあるでしょう。
計画倒産ありますからね。
欲しいのなら、お店を信じるしかないかと。 名変前に全額入金はよくあることです・・・ 中古車購入時に全額入金を求められることは一般的ではありますが、詐欺のリスクも考慮する必要があります。特に条件が良すぎる場合は注意が必要です。以下の点を確認してください:
1. 販売店の信頼性:店舗が実在するか、評判はどうか、過去のクレームはないかを調べてください。
2. 契約内容:契約書にはどのような内容が記載されているか、特に支払い条件や納車の約束が明確かを確認してください。
3. 法的措置:万が一の場合に備え、法的な措置が取れるよう契約書は保管し、必要な場合は法的アドバイスを求めることも検討してください。
不安な場合は、支払いを進める前にこれらの点をしっかりと確認することが重要です。 中古車の購入時に全額入金を求められるケースは一般的ではありません。通常は以下の流れになります。
・店頭で中古車を決め、手付金を支払う
・後日、残金を支払い、納車される
ただし、一括払いを求められることもあります。その場合は以下のようなリスクがあります。
・詐欺の可能性がある
・トラブルが起きた際の保証がない
・キャンセル料が高額になる可能性
安全を期すため、以下の対策をお勧めします。
・販売店の信用度を確認する(口コミや評判を調べる)
・契約書をしっかり確認し、不審な点がないか確かめる
・分割払いが可能か交渉する
・全額入金が避けられない場合は、手付金のみ支払い、残金は納車時に支払う
詐欺の不安がある場合は、無理に契約せず、別の販売店を探すことをおすすめします。
ページ:
[1]