若くても車の運転が絶望的に向いていないっていうのはありますか?理解
若くても車の運転が絶望的に向いていないっていうのはありますか?理解できますか?
私の話ですが、普段は原付二種を使用しています。バイクでは事故をしたことはありません。(凸凹道で
一人で転んで骨折経験はあり)
取れる年になってすぐ原付免許を取得したため、現在ではゴールド免許です。一応車の免許も取得だけしました。それから5年、ほぼペーパードライバーです。
そもそも、私は空間把握能力?が乏しい、急なハプニングに弱い、車に乗ってもバックミラーを見れない、歩いていてもよく身体をぶつける、注意力が足りない、バックするのにハンドルをどちらに回せばわからないなど、絶対的に車を乗ったら殺人をしてしまうと思います。
あと、病的な方向音痴のため、ナビを見てもどこを曲がる場所か分からずパニックになります。(これは助手席にのっていて、携帯で私がナビをしてくれ、と言われてした時でした。)
バイクでも家の周りのスーパー、片道20分の会社の行き帰りしかできません。
私をよく知っている家族からは、絶対車に乗るなと釘をさされているくらいです。
ただ、この話を人にしても、ペーパードライバーだから怖いんだよ、とか慣れだよ、とか言われてしまいます。
ある事情で転職活動をすることになりましたが、ちょっとしたお使いなどで車を運転して、と言われてしまったら、どうしようかと思っています。
運転に向いてない、やめといた方がいい、有り得ますか?それとも甘えですか? あり得ます、甘えではありません。 若くても運転能力が壊滅的って・・・運転免許取った当時の私やん(汗)
私なんて女性コースだか忘れたけど、通常よりも少し高い料金のコースにしました。
そのコースは、何回不合格でも、それ以上お金は取られないというもので、私なんてハンコ押す部分がなくなり、追加の紙まで貼られたくらいですよ?
原付二種というのは、原付とどう違うのかも分からないレベルですが、私から見たら原付に乗れるだけすごいですよ?
私なんて原付教習で曲がる事さえできませんでした。
持ち手部分を回すといきなり動き出すし・・・
今は知らんけど、当時は原付で曲がれなくても原付教習さえ履修すればOkだったんですよね~。
なので、私は未だに原付に乗れません。
私こそ、普通のバイクは勿論、原付ですら、絶対に乗るな!!と言われています。
理由はこけた時、大けがをする恐れがあるとの事です。
バックするのに、ハンドルをどっちにまわせばいいか分からないというのは私も同じ♪なので、心配した旦那が音でハンドル切るタイミング教えてくれる機能つけたくらい。未だにその機能がないと、車庫入れすらできません。
いやはや・・・文明の利器に大感謝!!
ナビでもどこ曲がればいいか分からない時なんて多々ありますよ?
けど、何回も同じ道通れば覚えます。間違えてもまたナビが検索してくれるし。
私はそもそも車で配達とか、おつかいとか、そのような仕事はそもそも選びません。
自分の車じゃないと無理だし、自分の車でも危ないし。
そういう仕事を選ばなければいいだけの話であって、通勤レベルであれば、ちんたら運転すればいいし、何とかなると思いますよ?
私なんて数え切れんくらい煽られてますが、法定速度以下にしてやったり、こまめにブレーキ踏んだりすると、煽ってるほうが嫌がって逃げていきますよ?
ドラクエなどのRPGはやれても、マリオカートは全くやれず問題外レベルの私でも通勤は何とかなっているし、大丈夫だと思いますよ?
バイクに乗れているのですから。 客観的に運転中の自分の性格をしっかりと理解している人は車社会でも半分以下と言われています。旅客運送業や一般貨物運送業をやられるかたが事故対策機構のNASVAって所で適正診断を受けることになっているのですがそれを一般ドライバーでも受けることが出来ます。これ受けると受けないとでは運転中の自分の性格を知らないまま運転していて何が危険で何が良いところなのか知ることはとても大切なことですからぜひ一度受けられてみてください。 僕はめっちゃ車乗るんで理解できなかったけど、最近は完全に理解出来るようになりました。
というか、めっちゃ多いですよそういう人。
向き不向きなんてどんなことでもあるし。
というか、社会的に今は車の乗れないとダメ的な感じなってますけど、正直まともに運転出来てるとみんなが勘違いしてるだけで、自動車事故で死ぬも殺すも件数すごいでしょ。
こんだけ自動車事故とかで怪我したり死んでる人いるのに、何がやねんと。
正直、車社会とか神話ちゃうかなって。
都会じゃなくてももっと安全な形で公共交通機関作れると思うんですよ。
税金とかGDPとかあげたいから車は社会つくってるだけで。
だから自ら危険な車に乗らずに安全な生活を選ぶ。それってなにか間違ってますか?あなたは間違ってないと思いますよ。 向き不向き、ありますよ。
走行車線を逆に入っていったり、絶対無理だろってタイミングで悪気もなく合流する知人が過去にいました。
安全のためにも、人を傷つけないためにも、乗らない方が良い人が中にはいます。
慣れとは言っても、正しくない運転をずっとやっていても間違ったレベルで慣れていくだけです。
けど、ご自身の欠点を客観的に見れるなら、伸びしろはまだあるかと思います。
講習会なんかがありますので、そういったものに通ってスキルアップしていけばいいのではないでしょうか。
個人的に言えば、バイクの方が難しい乗り物だとは思います。
卒業して普通に乗れていたのだから、絶望的な運動神経なはずありません。 確かに向き不向きがあるでしょうね。
1つの原因は、あなたがバイクに慣れすぎた事です。
バイクだと全方位から情報が入手出来ますので、閉鎖空間である車両では感覚が鈍くなり、『苦手意識』を増幅させるのです。
バイクでは簡単な安全確認が車両では複雑に見えますが、バイクの感覚をもっと大きくした意識で乗ればOK。
基本的な安全確認は、バイクも車両も全く一緒。
違うのは車両には死角を作る遮蔽物がある事です。
バイク=>むき出し
車両=>檻の中
あと、狭い道は極力避ける事です。
で、心配なら初心者マークを前後2枚づつくらい貼っておくといいでしょう。
最後に、バイクも車は機械です、なので慣れる事が重要。
ページ:
[1]