引っ越しした為、明日免許証の住所変更に行こうと思います。本籍
引っ越しした為、明日免許証の住所変更に行こうと思います。本籍の記載された住民票を持って行くのですが、夫婦二人ともなら2通いるのでしょうか?ネットで調べるとコピー不可となっているので、写しの原本を持って行きますが、そのまま提出となるのか、その場で確認が出来れば良いのかがわからなくて困っています。補足回答ありがとうございました!
本籍も変更したので、住民票は回収されました。本籍の変更が無く、住所だけなら返却だったようです。回収はされましたが、夫婦二人で1通ですみました。地域により違いもあるのかもしれません。(当方兵庫県です) 住民票なら、交付申請書に、世帯全員のもの、特定の人のもの、どちらを希望か書く欄があると思います。全員のもの、と言えば、1通で済みますし、料金も1通分で済みますね。
ただし、前住所の記載が必要と言わないと、役に立たない住民票をもらうことになりますよ。本籍地、世帯主、マイナンバーの表示は必要ないと思います。 運転免許証の住所変更(記載事項変更届)のための住民票は提示するだけです。
提示すれば返却してくれますので使いまわしもできます。
ご夫婦で届け出をするのでしたら1通で十分です。
警察から返却されたものを銀行などの住所変更手続きの時にも使えます。 本籍が変わっていないなら、本籍の記載は要りません。結婚などで本籍も変わっているなら、本籍地の記載があるほうが楽です。
変更の証明書は各人で必要ですが、全員分の名前が載っていれば1通で構いません。住民票の写しは提示するだけで、手元に戻ってきますよ。 警察での免許証の住所変更は、住民票を見せるだけです。
確認すれば返却されますので、1通でいいです。
ページ:
[1]