近未来、運転免許が廃止されて指紋認証とパスコードで本人確認され
近未来、運転免許が廃止されて指紋認証とパスコードで本人確認される時代は来ますか? 来ないでしょうね。指紋より虹彩認証のほうが実用的だと思いますし、カメラで撮影した画像の解析で人物を特定するシステムも、鉄道や遊戯施設の利用者処理を非接触でできて有利なので研究されています。また、そういう時代だと人間の体内に識別用のICチップを埋め、それで識別するようなシステムになっているかも知れません。人体の表面に露出していて、摩耗で削れたり、樹脂で偽装したりが可能な指紋認証は、今後の主流にはならないと思いますよ。 指紋認証は、あてになりません。先日、ダンボールを扱う作業を1日続けたら指紋が消え、二日間ほどiPhoneを起動することができませんでした。
パスコードを打ち込んで起動できましたが、片方だけだとセキュリティーに問題が発生しそうですね。 指紋認証なんてバイオメトリクスとしちゃもう旧世紀の発明だからないですね
ページ:
[1]