私は19才です。車の免許の点数の事でお聞きしたいです。車の免許
私は19才です。車の免許の点数の事でお聞きしたいです。車の免許を取得してから一ヶ月後に前の車に衝突事故をおこしました。その後家庭裁判所にて父親と共に呼ばれました。そこで初心者講習でしょうかわからないけど裁判所に行きました。それから一ヶ月後の今日に一時停止違反をしてしまいました。警察から2点で罰金が7000円と言われました❗️この場合私は免許停止の点数になってるのか不安です。
誰か教えて下さい。宜しくお願いします。 カマ掘りだから、100%あなたの責任事故になるでしょう。人身事故扱いになったので、家裁に呼ばれたんです。
ということは、違反点数も加算されているので、安全運転義務違反(2点)と付加点数が少なくとも3点ついたはずです。
ということは累積5点となります。
そこへ持ってきて、今回の一時不停止ですから累積7点です。30日の免許停止処分が来ます。
最初の人身事故で初心運転者講習の対象になっているはずです。通知がきますから、それに従って下さい。
一番最初の回答の「初心者は3点でアウト」というのは、初心者特例のことで免停にことではありません。
免許停止処分などの「行政処分」は、初心者も免許歴30年の人も「同じ」です。 一ヶ月後に前の車に衝突事故をおこしました。
人身事故・違反点数加算
物損事故・違反点数加算無し
そこからの判断 各都道府県の免許センターに問い合わせしたらどうですか?
初心者は3点でアウトなので予想はつきますが
ページ:
[1]