あと半月で18歳になるJKですが、18歳は車の免許が取れるけど
あと半月で18歳になるJKですが、18歳は車の免許が取れるけど車の免許はやっぱり取っていた方が良いもんですか?
自分自身はあまり車の免許は取る気はあまりないんですが
回りの人たちからは
めちゃめちゃ勧められます。。
ん~、悩む 取得しておいた方がよいと思う。それなら若いうちです。便利だし車は持たなくてもシェアリングなんかもあるので。今だけではなく結婚した時、家族が増えた時、便利な都会から憧れの田舎暮らし、或いは、連れ合いの転勤で田舎に、などこれから色んな事があるでしょうから。 目的が無いと意味ないように感じますが、強いて言えば時間があるうちにって感じでしょうか。 あなたがアラフォーになる頃には完全自動運転になって、人間が運転するのは危険だからと免許廃止になるかもしれないよ。
それならとる必要ないと思うか、青春の記念に取っておこうと思うかはあなた次第だねw。 運転免許は
・運転したい人
・運転する予定のある人
が取得するものです。
「身分証明書代わりになる」といっても、
今はマイナンバーカードが公的に
使用できる顔写真と住所入りの
証明書となり、それは運転免許より
はるかに安く簡単に取得可能です。
また「就職の幅が広がる」という
こともよく言う人がいますが、
この発想は、正直
・地方限定
です。
都会では要免許でない、
仕事や会社は山ほどあります。
それに要免許でない仕事は、
特にそれなりの大学まで進学すれば、
卒業後の進路は免許なしでも
いくらでも選択肢があります。
なので、
・悩む人は免許を取る必要はない
・将来必要になった時に免許をとればよい
が今時の発想だと思います。 ババァになったら免許取れなくなるからホント今のうちに取っておいた方がいい
頭と体が働くうちに取らないと後悔します
なんかあったときの身分証明書にもなりますので便利です もちろん取った方が良いと思います。
取らずとも生きては行けます。
しかし、取ることで仕事の幅が広がったり、将来子供の送り迎えに利用できたり、ブラスが多いと思います。
更新にお金はかかりますが、違反がなければ5年に1度くらい。そんなに負担に思ったことはありません。
レンタカーでドライブ、楽しいですよ!
是非!
ページ:
[1]