普通免許の費用は会社が堕してくれるところはありますか? - 会
普通免許の費用は会社が堕してくれるところはありますか? 会社によるでしょう。 ニュースで 運送会社が「準中型免許」取得費用を負担していると 見ました
多分 タクシー会社同様 免許取得費用については
数年間 勤務しないと 返済しないといけない
決まりがあるのではないでしょうか 小企業経営者です。
業務上で必要なら、大型免許や危険物、フォークリフト、建築士などの資格が必要となれば、会社で出す準備はします。
ただ、普通免許に関しては社員募集時の条件に入れていますので、ウチでは普通免許のない人を雇用することはありません。
なので、普通免許取得費用は会社からは出しません。 堕とす?
従業員の運転免許の取得費用を、業務命令で取らせるからと、雇用者が負担してくれるかどうかは、その雇用者次第です。別に、負担しなければならないと言う決まりも、逆に負担してはならないと言う決まりもありません。
ただ、資格は出資者ではなく本人に帰するものですから、雇用関係が切れたからと言って取り上げることはできません。なので一般的に雇用者が行うのは、資格取得の費用を貸し付け、一定期間勤務したら返済を免除する、程度まででしょう。
ページ:
[1]