何故軽自動車は急に値上がりしたんですか? - 軽自動車だけじゃないよ。
何故軽自動車は急に値上がりしたんですか? 軽自動車だけじゃないよ。ほとんどの車、上がってると思うけどね。
材料費の高騰とかだろうね。 円安で部品ひとつひとつ値上がりしましたし、安全性やサポート系で更に費用が上がったからですね
今の軽自動車は90年代いうとランエボとかインプレッサとかに手に届く価格まで上がってます
普通車も上がってます
カローラなんて大衆車なのに90年代で言うと高級車だったクラウンが楽に買えます 10年とか20年前の車と比べてですかね?
だとしたら衝突安全性能を高めたり
軽自動車が一般的になってきて、高級感を求める人が増えたから、それに答えてですかね 2022年以降の円安の影響ですね!
半導体不足は解消されてきました。
以前105円だったのが、今や156円と49%安くなってますから、資源や材料をほぼ全て輸入に頼っている日本では製品価格もそれ相応の価格になります。
円の価値はほぼ半分になりましたが、車の価格はワゴンR 2019年式ハイブリットFX120万→現在146万と26万円増の約1.22倍
円の価値が安くなっても価格が1.22倍の価格UPで済んでいるのは企業のコストダウン努力によるものだと思います。
輸出している普通車なら円安でのメリットはあるが、軽自動車は国内専売モデルですから、1.22倍の値上げはまだ安い方だと思います。
食品だって20%程度値上げされてるので、それと同じです。
車なんて部品の塊なのだから、それぞれが原材料値上げの煽りを受けたら価格UPしますよ! 半導体不足、円安が価格高騰の主な原因です。更に便乗値上げも疑われる。 これはAIの回答が的を得ているでしょう。
もう一つ要因と思えるのは、元々軽自動車は設計や生産に手間が掛かる割に「手に入れやすい」事が最大のアピールポイントだったから価格を上げる事が出来ませんでした。
そこにセンサーや半導体を乗せて安全性を前面に打ち出す際に、「安い買い物」であることから脱却する様な業界全体の動きがあったと思われます。
安全は金で買え!って動きですね。 軽自動車が急に値上がりした主な理由は以下の通りです。
・半導体不足による供給減少
新型コロナウイルスの影響で半導体の生産が滞り、自動車メーカーの生産台数が減少しました。供給が需要に追いつかなくなったため、値上げにつながりました。
・原材料高騰
鉄やアルミなどの原材料価格が高騰したことで、製造コストが上がりました。メーカーはこのコストアップ分を価格に転嫁せざるを得なくなりました。
・円安の影響
輸入部品を多く使う軽自動車は、円安の影響を受けやすく、部品調達コストが上がりました。これも価格に影響しています。
・環境対応コストの増加
燃費規制への対応や電動化への投資など、環境対応コストが増えたことも価格上昇の要因となっています。 軽自動車の価格上昇にはいくつかの要因があります。一つは、原材料の価格上昇です。鉄やアルミニウムなどの金属価格が上昇しており、それが自動車の製造コストに影響を与えています。また、半導体の不足も影響しています。自動車は電子制御が進んでおり、半導体が不足すると生産が滞り、結果的に価格が上昇します。さらに、新型コロナウイルスの影響で生産や物流が滞り、それが価格上昇につながっています。
ページ:
[1]