免許の更新前にハガキで連絡が来るようにしている人に質問です。どれくらいま
免許の更新前にハガキで連絡が来るようにしている人に質問です。どれくらいまえにきますか? 「更新前にハガキで連絡が来るようにしている」・・・ほっといても来ますよ。はfが気が来るのは、誕生日の約1か月ちょっと前に着ます。更新ができるのが、誕生日の前後1か月の間ですから。 免許証が更新できるようになる期間の数日前。
理由としては、免許証が更新できるようになる期間の10日前に更新区分が決定し、そこから葉書を作って送るとなると、そう言う時期にならざるを得ないから。 特に何もしていない場合
今は都道府県単位の公安の仕切りで、更新可能10日前辺りに免許記載住所として登録されている所に一律に発送しています。
10日前にならないと更新区分がハッキリしないので、それを待ってから作成して発送。
とはいえ郵便事故も有りますので必ず着くとは限らない。
経由措置使用などの特別な更新をする場合以外は、お知らせハガキは無くても更新に支障は有りません。
それとは別に、安全協会辺りで加入者にお知らせを発送している地域も有ります。 更新可能日の半月~1ヶ月前ころです。
私は3月19日生まれですから更新可能日は2月19日~4月19日ですが、1月中旬から下旬ころに来てました。
ちなみに葉書で更新通知をもらうのに何の手続きもしてませんよ。 概ね誕生日の1ヶ月前に来ます。これは、特に手続きをしなくても、原則として対象者全員に発送されます。
ただし、基本的に再配送しないので、転居等で住所が変わった場合などで配送されなかった場合は、ハガキがこない可能性もあります。転居等で住所が変わる場合は、警察にも届け出しておく必要があります。
ハガキが来なくても免許更新は可能です。その際、受付の係りに「ハガキはこないが、免許証の更新に来ました」といえば大丈夫です。
また、ハガキがこなくても更新手続きが免除される訳ではありません。 免許の更新前にハガキで連絡が来るようにしている人に質問です。どれくらいまえにきますか? 誕生日から35~45日前
ページ:
[1]