今日、教習所で駐車の練習をしました。路上教習です - ペアで行ったので
今日、教習所で駐車の練習をしました。路上教習ですペアで行ったのですが、私は一発で6箇所全て駐車出来ましたがペアの方は、ものすごく斜めっていたり全く違う縁石?のようなところに止めていたり切り返しをすごくしたりめちゃくちゃでした…
先生いわく、最初はみんな下手くそで一発なんかで入らないw
あなたは凄く上手いよと言われたのですが心当たりは有ります
車に乗るのや観察が好きで、いつも他人の車に乗ったり観察をしてたのでどこでハンドルを切ればいいのかやどこで動かせばいいのかなどは把握出来てました
ただ観察してただけなんて参考にもならないだろうと思いましたが実際自分が運転すると凄く役立ったのですが
やはり見てるだけでも知識や動作って身につくものなんですかね? スマホ片手に見てるよりつぎは自分がやるって感じに見ていれば、免許とる前でもうまい人と下手な人の差がわかります。どんな事でも頭の中で下拵えしてる方が仕事もスマートになりますね。1人で運転すると、教習所でちゃんとできていた安全確認が疎かになりがちです。バックで駐車する際、急に自転車歩行者が入って来たりします。大人はバック駐車してる車を避けたりして歩いていますが子供は関係なく死角にも入ってきます。長く運転しているとそんな場面に出くわす割合も増えます。ちなみに駐車はスペース内に入っていれば曲がっていても合格です。スマートではないですがね^ ^ とても大事なことですよ!
こんなカーブは車体をどれだけ出したら最小限で曲がれるかなど普通車でも大型車でもベテランの運転観察は役立つことです この質問においてペアにあたったもう一人の方にはおそらく空間距離が認識出来ていないと思われます。車間距離と今の当たる場所の距離です。こういう方の場合練習しても距離は縮まらないので車検証と三角ポールで距離感と死角を縮めていくことしか手段はありませんね… はい、自分の卒検の時はペアの人コース間違えたのに合格しました。 他人の観察をして、自分の運転に生かせるのもセンスです。 目から入る情報が一番記憶に残りますから、
技量も上がりますよ。
全ての事に言えますが上手な方のまねをすることが早道ですね。
ページ:
[1]