22歳男です今乗っている車に飽きてしまい困っています。 - 今乗っ
22歳男です今乗っている車に飽きてしまい困っています。
今乗っている車が新車で購入してから2年と1ヶ月経過し、走行距離は50000km程度乗りました。もちろん当時はこの車が欲しいと思い、購入したのですが、色々と不満であったり、乗りたい車が出てきたりしてしまい、半年ほど前からずっと買い替えたいと思っております。
先日、参考程度に査定に出したのですが、貯金額やローンの残債を考慮すると次の車への乗り換えは多少無理すればできるかなと言うくらいでした。乗り換えたい気持ちが強いので乗り換えても良かったのですが、たった2年での乗り換えですので、周りの人に無駄遣いしていると思われるのが嫌で乗り換えは諦めました。車検が来年の3月であるため、車検直前まで乗ってから乗り換えようと考えています。
正直、毎日乗ってると慣れちゃってつまんないしストレスです。
車が好きで余計なこだわりを持ってしまうので、車に興味がなければこんなことにはなってなかったのでしょうか?
車好きの宿命なのでしょうか?? ある種車好きの宿命なのかもしれません。
周りの人に無駄遣いしていると思われるのが嫌、ですが外野は放っておいてよいです。収入と支出のバランス、生活は質問者様にしかわかりませんから相方がいなければ好きなように即買い替えるなり、車検まで乗って買い替えるなりすればよろしいだけです。 「・・・車に興味がなければこんなことにはなってなかったのでしょうか?
車好きの宿命なのでしょうか??・・・」
たぶんこの考え方でしょうね。私(67)が在職中、新車を買って2年経過したら買い替える という人も意外と多かったです。
2年でしたら下取り価格が高いために、次期購入の新車に買い替える場合に有利という理由だったようです。
一方 私は「車 嫌い」なのに業務として電気通信事業用特殊装備車両ばかり運転していましたから、仕事が終わってからマイカー通勤される社員の気持ちがわからなかったです。
クレーン車、はしご車、穴堀建柱車、排水車、発電車、照明車、ケーブルリール繰出車、移動無線車、移動電源車、静止通信衛星用移動無線車、静止通信衛星用搬送端局車、電界強度測定車・・・
運転免許 (1970年代 当時の普通車免許) とっていきなり8トン近くの移動無線車を運転させられましたから 嫌になってしまいますよ。 1台目は3年所有しましたが、2台目は1年、3台目(現在)がもうすぐ1年です。
リセールによってはもったいないとなるのも事実ですね。
既に乗り換えを決めているのであれば車検が切れるまで乗るのが賢い選択かなと思います。
個人的な考えですが…不満を抱えながら払うローンと満足しながら払うローンはイコールではないと思っているので、とんでもない大損などでなければ乗り換え検討します。
車好きは次々と目移りしてしまうのも悲しい宿命ですね… お好きに。 何に乗ってたの?それが分からないから、的確な事言えないけど、
MR2
AZ1
スープラ
RX7
とか乗ってみたら?飽きないと思うよ
あと外車、古いやつとかね 30歳女性です。
今まで新車5台乗り換えました。
私は無難な国産車を選んでいて、特に車好きな人間でもありませんが、飽き性なので1回目の車検が来る前に毎回乗り換えています。
車種が変わることもあれば、色だけ変わることもあります。
納車のタイミング等を考えて2年経った頃にカタログを貰い次の車を選びます。
ディーラーからしたら綺麗な車を下取りに出してくれて新車を買ってくれる上得意様。
親、友人、知人も最初は「勿体無い」とか言いますが、何回か繰り返すうちに慣れてきて何も言わなくなりますよ。
自分のお金で誰かに迷惑かけるわけでもないなら周りは気にしなくても良いかと思います。
ページ:
[1]