軽のマニュアル車なんですけどクラッチって何万キロから交換目安なんで
軽のマニュアル車なんですけどクラッチって何万キロから交換目安なんですかね?中古で10万キロ位のを買って現在15万キロ超えそうなんですけど滑ってる感じも無いし。
以前のオーナーさんがいつ?何万キロで交換したのかは分かんないんですけどね。 乗り方次第でずいぶん変わってきます。
毎年クラッチ交換のじいちゃんもいます。
軽自動車であればワイヤー式だと思うので遊びが無くなったら交換の目安でいいんではないかと思います。 個人差と言うか、乗り方次第で大きく変わります。
わざと減るような乗り方すれば数万キロ持たずに滑ります。上手くすれば他の方が書くように20とか30万キロ待ちます。 慣れれば「滑る」ことが感覚としてわかるようになります
滑る=クラッチ板の摩耗
なので滑り出したら交換でいいかと 走行距離は関係ない。
うちの軽乗用車は、25万km。
前のオーナーが交換してないならば、まだ一回も交換してない。
乗り方次第です。 クラッチは距離や年数で交換するものではありません
まして定期交換することはないです
滑ったら交換
ちなみに、以前の愛車は新車から23万キロ超えてもクラッチは快適でした
クラッチ終わる前に売りましたが よぼよぼのおじいちゃんはクラッチ交換した1ヶ月後にクラッチ滑らせて来ましたよ。
ページ:
[1]