なぜ運転免許更新時に暗証番号「4桁数字×2つ」を設定させられる
なぜ運転免許更新時に暗証番号「4桁数字×2つ」を設定させられるのですか? ICチップの情報を読みだすための暗証番号です。たしか暗証番号1だと本籍以外の各種情報の読みだし。暗証番号2だと本籍情報を含めた情報を読みだすことができます。
(逆かもしれんが) 1ケタだとバレやすいから。 多分ですが今後もっと個人情報守る関係でID.パスワードとなっていくのかなと思ってます。 僕は同じ数字にしましたけど問題なかったですよ。2つ設定するのは個人情報を守っていますという役所のアリバイです。 情報を抜き取るためです 邪推ではありますが、免許証が本人確認に使われることが多いのに目を付けて免許証の確認システムを作って売り出せばいろんなところに端末が売れて大儲けの利権ができると考えた役人がいたんだと思います。
免許証の読み取りの端末はあまり普及していないようなので免許証の書き換え代が高くなっただけかと思いますが。
ページ:
[1]