1012550156 公開 2024-6-10 11:40:00

最近の週末の道の駅はみんなが車中泊(仮眠)してますので安心安全で車中泊(仮眠

最近の週末の道の駅はみんなが車中泊(仮眠)してますので安心安全で車中泊(仮眠)できますね!?
先日岐阜県をびわ湖北東からはいって、
冠山道路から九頭竜、奥美濃方面にぐるりと走ってきましたが、
各県ナンバーの車が深夜も車中泊(仮眠)で沢山いましたので
道の駅も安心安全だと思いました。
最近は国民宿舎やかんぽの宿も高くなりましたので、
みーんな車中泊(仮眠)で旅行するのだなーと思いました。
あなた様のドライブ旅行のスタイルはいかがでしょうかー?
お聞かせ下さい~!?補足道の駅での車中泊を一番に考えます。
道の駅を所管する国交省の見解が出てます。
一泊は全く問題なし。
車上生活をするようなケースを想定して二泊以上の宿泊を禁止
国交省が言う宿泊禁止とは、二泊以上
道の駅はドライバーの休憩のための施設という考え方で税金を使って設置されているので、車中泊は大丈夫です。
日帰り温泉とか、近くに温泉があるところを狙います。
車内でコンビニ弁当などを食べる
適当に地元の食堂に入ったり道の駅で食べます。
高速のPASAも使うことがあります。
立山駅の駐車場、扇沢駅の駐車場で車中泊して黒部ダムに向かうこともあります。
車中泊に向かない道の駅も多いです,行ってみないとわからないので、
予備に付近の宿泊施設を調べておきます。
無理に車中泊せず、東横イン等は朝食も付き、ゆっくり眠れる。
夏の車中泊は標高の高い所限定です。
冬は冬用の寝袋を使えば、氷点下になっても車中泊できます。
冬は走り屋が集まることも少なく、快適です。
車中泊に関してはマナーさえ守れば問題ないと思います。
冬は登山用の寝袋ひとつで快適
下に敷くクッションも
>安心安全
施錠はしっかり

col1211944355 公開 2024-6-11 15:16:00

道の駅での車中泊を一番に考えます。道の駅での車中泊についていろいろと解釈がありますが、道の駅を所管する国交省の見解がはっきり出てます。道の駅の駐車場で車の中で眠るのは、一泊は全く問題なし。道の駅で車上生活をするようなケースを想定して二泊以上の宿泊を禁止してるとはっきり国交省が言ってます。
国交省が言う道の駅での宿泊禁止とは、二泊以上のことであると、国交省が言ってます。車中泊禁止、宿泊禁止、宿泊をご遠慮ください、滞在はご遠慮くださいなど、いろいろと道の駅で表示されていることもありますが、利用者に誤解を与えると国交省が言ってます。そのため、道の駅でこれらの表示を見かけることは減りました。あっても表示を訂正して上から貼り付けたシールが剥がれ落ちていたりすることが多いようです。
道の駅はドライバーの休憩のための施設という考え方で税金を使って設置されているので、車中泊は大丈夫です。ここまで国交省の解釈がゆるいというのは先日知ったのですが、驚きました。国交省のに電話で問い合わせた映像とか、その他いろいろとネットに出てます。
道の駅に併設されてる日帰り温泉とか、すぐ近くに日帰り温泉があるところを狙います。
車内でコンビニ弁当などを食べることもありますが、適当に地元の食堂に入ったり道の駅で食べます。車内での調理はしません。
高速のPASAも使うことがあります。
立山駅の駐車場、扇沢駅の駐車場で車中泊して黒部ダムに向かうこともあります。
きれいなトイレが設置されている公園の駐車場は車中泊スポットとして愛好者に利用されますが、公園の駐車場は公園利用者のための場所と個人的に解釈して、最近は利用していません。
無理に車中泊せず、ビジホを使うこともあります。東横インは朝食もついてるので、ゆっくり睡眠取れるのでお得です。安全運転のためにもビジホは必要な場所と思ってます。
夏の車中泊は暑くて眠れないこともあるので下調べが絶対に必要です。冬は冬用の寝袋を使えば、氷点下になっても車中泊できます。とはいっても、寒いですから好んで行くということはないです。寒いのは何とかしのげますが暑いのはどうにもならないので、近くにあったラブホに逃げ込んだことがあります。

pat127315489 公開 2024-6-13 18:06:00

車中泊に関してはマナーさえ守れば問題ないと思います。
道の駅は商業施設なので当たり前ですが営利目的です。必要なものは店舗で購入しその土地の美味しいものを頂くのも、旅の醍醐味ですね。

npn1146868589 公開 2024-6-11 19:33:00

以前から車中泊と称してエアコンを作動する為にエンジンを掛けている一般車の多いのが迷惑ですね。
車中泊するなら車のエンジンに頼らない構造を構築して欲しいです。
因みに大型車は積荷に寄ってはエンジン必須なので。

1120394696 公開 2024-6-10 12:49:00

目的地を目指して走る
夜の7時くらいに道沿いのスーパーで値引きシールが貼られた弁当や食材を仕入れる
近くの道の駅で休憩、夕食
また走り出して銭湯を探す
また走り出して眠気を覚えたら、近くの道の駅を探して仮眠を取る
目が覚めたら軽く食事を摂って走行再開
という国交省の定めた道の駅の適正な使用を心がけて利用させてもらっている
もちろん、車内での裸火の使用は厳禁、飲酒もしない
あくまでも道の駅の利用は「運転途中」での疲労回復が目的
運転途中に飲酒をするバカは居ない

JFL10920122 公開 2024-6-10 11:58:00

道の駅とか、駐車場の広いコンビニなども利用します。
車中泊は、寒かったり、暑かったりして大変ですよね。登山用の寝袋があると、だいぶ楽になります。あと、下に敷くクッションも・・・。
>安心安全
施錠はしっかりされたほうが良いですね。事件も起きていますから・・・。
ページ: [1]
全文を見る: 最近の週末の道の駅はみんなが車中泊(仮眠)してますので安心安全で車中泊(仮眠