更新をし忘れて普通運転免許を失効してしまいました。失効してから1年以
更新をし忘れて普通運転免許を失効してしまいました。失効してから1年以上経過しているのでまた1からやり直しみたいです…取り直すまでの間、免許は欲しいので原付を取りたいと思うのですが、試験で「原付技能講習受講」は免除でないでしょうか?
なんか4500円もかかるみたいだし免除できれば嬉しいです。 失効手続き期間も過ぎてますので「初めて免許を取得する」のと同じ条件です。
学科試験と原付講習は「別モノ」ですので、原付講習は受けないといけません。以前に免許をもっていたから、というのは免除の条件にありません。 残念ですが、失効から1年を経過している人は、原付講習は免除されません。
身分証明書として免許証が欲しいだけなら、小型特殊自動車免許を取ると言う手もありますよ。これなら講習はありません。しかし、超マイナーな免種で勉強のためのテキスト類が市販されていないのが難点です。 免許証の効力はなくなりましたから、過去の経歴は抹消されています。
ページ:
[1]