なぜ免許の学科試験は正誤問題なのでしょうか?絶対記述式にした方が採
なぜ免許の学科試験は正誤問題なのでしょうか?絶対記述式にした方が採点が厳しくなって良いと思うのですが。 採点に時間がかかるとその日にもらえませんよ。 現実的に、
毎日毎日、日本全国で運転免許を取ろうという人がワンサカわんさか押しかけてきます。
それに対して、試験問題をいちいち『記述式』にしたら、
それこそ採点はパニック状態だよ。
それでなくとも、日本の運転免許試験は世界一面倒だと言われているのに・・・
まあ、あなたの「厳しくしたら?」という気持ちは分からないでもありませんが、
しかし、日本ほど交通違反に厳しい国もそうは有りませんよ。
とりあえず免許は与えておいて、
「え~何でェ」というような微々たる違反にも、ビシバシ違反金を取り上げて、その金で『交通事故遺児』等を救うなどの制度は、最高に合理的だと思いますが、如何でしょうかね。 落とすための試験では無いからでしょう。
自動車の免許は今は就職するにも必須と言えます。
そんなに試験を難しくしたら就職出来ない国民であふれます。
世の中には東大に現役で合格するような強者から高校を卒業
することすら出来ない弱者まで存在します。
学科を厳しくしても違反者や交通事故は減るとは
思えません。 その分、問題数が非常に多いです。 採点が面倒ですね。
回答用紙を、1枚1枚人の目で見て確認しないと採点できませんから、人件費がかかり受験料が高くなります。結果も1ヶ月後に発表とかになるでしょう。
正誤方式なら、コンピューターで採点できるから、人件費もかからず、結果も即日が可能です。 個人的にはそれでもいいと思います。
ただし受験者は日本人だけではありませんし、読めても字を書けない人もいます。障害者もいます。クリアしなければならない事がそれなりにあります。
ページ:
[1]