MT車の免許を取ろうとしていて、明後日仮免の修了検定があります。
MT車の免許を取ろうとしていて、明後日仮免の修了検定があります。しかし、左折がとても苦手で最後の技能まで脱輪をしてしまいました。
本番で脱輪は避けたいのですが、脱輪をせずに小回りをするにはどうすればいいでしょうか?
それと、ハンドルを回すスピードなどを教えていただきたいです。 大型免許取ったとき教えてもらいましたが、右左折で後輪は前輪のあとを追いかけます(多少内側を通ります)
なので前輪の位置を意識して前輪がカーブの内側を完全に過ぎてからハンドルを切り始めれば内側に脱輪することは無いと思います。
上記のやり方ですとハンドルを限界まで回しても脱輪することは無いと思いますので慣れないうちは限界まで速くハンドルを回しても良いと思いますよ。 コツとして参考にしてもらいたいのですが左折する場合車線の左側にあまり寄せ過ぎず1メートル弱くらい空けて教習所なら縁石やラインがあると思うのでそれに沿って曲がります。曲がり終えた時にもキープレフトの位置にさっと行ければベスト。左折で乗り上げちゃうのは左折前に左に寄せ過ぎずている。又は内輪差を考えずハンドル切るのが早い。です。頑張って! こればかりは、自分の感覚なんで、乗って乗って慣れるしかないですね。
しいていうなら、脱輪してるということは、早くハンドルを切りすぎなので、もう少し余裕をもって、ゆっくり回したらOKですよ。
ページ:
[1]