免許取りたてで初心者マークをつけて車を運転しています。夜間、
免許取りたてで初心者マークをつけて車を運転しています。夜間、雨降りで踏切の手前で一時停止し窓を開けて安全確認をしていたら後ろからクラクションを鳴らされました。その後も後ろについてきて煽ってくるので左に寄ってウインカーをつけて停止しました。
非常に気分が悪かったです。交通ルールを守っているのにどうしてこんな思いをしなければいけないんですか。 主さんが まだ運転に
慣れていないので
動作がいちいち遅く
感じてイライラしたのでしょう。
その為の初心者マークなのですが
馬鹿には目に入りません。
止まって譲ったのは大正解でした。
その手の輩は腐るほどいます。
面倒だと思いますが 譲って
避けるのが一番良いと思います。
お疲れ様でした。 貴方は正しい。
ただいちいち窓を開けなくて良い。
たまに踏切で、警察が網張ってるから一時停止は守った方がいい。
ちゃんと止まらないと違反切符切られる。 そりゃあ踏切でトロトロしてたらクラクション鳴らされますよ。私は一発飛び込みで試験場で仮免受けたとき一時停止は安全の確認が出来たなら1秒でいい、出来るだけ速やかに発進すること、と教えられました。 初心者マークを見ると、煽るバカがいるんですよ。
気にしなくてもいいです。
ほっときましょう。 窓は開けんでも良いよ。
「教習所では必ず開けろと…………」
あれは「耳をすまして外の音を聞く」ポーズ。
やりました!!って言っても教官には伝わらないから、窓を開ける事でその行為を伝えているだけ。
現実には意識して警報音に注意を払えば、窓は開けなくても良い。
窓を開けると、昨今のパワーウインドウだと高速上下出来ないんで1~2秒かかるでしょ。
これだけの間が空くと、後続車に「?どうした?」と思われるに充分です。
ホーン鳴らすかどうかは別にして。
タイミングとか阿吽の呼吸とか、そういう一瞬の間で顔も名前も知らない第三者やドライバーと意思疏通……………言葉にすると超能力みたいですが、運転上不可欠とも言えます。
これから慣れて行きましょう。 そんな馬鹿は相手にしないことです。
馬鹿を相手にしたら、自分も馬鹿になります。
ページ:
[1]