運転免許証更新についてお聞きしたいです。4年半前に車対車で事故を起こしまし
運転免許証更新についてお聞きしたいです。4年半前に車対車で事故を起こしました。当方に非があり95-5の割合となりました。
3年前に違反講習2時間でブルー免許。
今回更新の通知が来て、違反区分には交差点安全進行(
字数の問題か、義務違反、までは印字なし)とありました。
今回も講習にはなると思っていましたが交差点安全進行義務違反だと違反点数は2点のようなので、3点以下の違反で、一般講習ではと思いました。他にも重ねて違反項目があるということでしょうか?
因みにこの事故以外は無事故無違反です。
免許センターに確認したら警察へ確認するよう言われましたが、、警察で教えてもらえるのでしょうか。 事故で加点を受けているということは「人身事故」の扱いになっているはずです。
「交差点安全進行義務違反」(2点)と、怪我の加療期間次で決まる「付加点数」というのがあります。
ほぼあなたに非のある事故のようなので「専らの責任事故」です。おそらく怪我の加療期間が15日未満だったでしょう。そうなると3点となります。
この場合、3点以下の違反が2回ということになるので「違反運転者」という区分になります。
正確なところを知りたければ、自動車安全運転センターから運転記録証明書を取り寄せればいいです。
申込書は、交番や警察署などにあります。手数料に630円くらいかかります。 ほかの方も書かれていますが
講習の区分は更新ごとの違反歴で見るのではなく
誕生日の41日前より過去5年間で判断されます
その5年間の中に事故時の違反以外に違反があるんじゃないですかね
3年前に更新で違反者講習を受けているから
それ以前の点数はカウントされないというものではないですよ ・人身事故以外は無事故無違反
とありますが、
人身事故の違反点合計は、
過失が高い場合「最低5点」です。
ハガキには、
事故原因となった交通違反のみが印字されて
いたようですが、人身事故加算点の記載が
ないようです。
そして、運転免許更新時には、
・更新年誕生日以前
・5年41日間の
・違反歴、事故歴
が影響をします。
有効期間3年の免許であってもです。
よって、質問者さんの違反点5点は、
2回の更新に影響をしており、
2回の更新とも違反点5点なので、
違反運転者区分になっているということでしょう。
ご自身の違反歴・事故歴などを調べる方法は
1つです。警察に聞いてもその場では教えて
くれません。
自動車安全運転センターより
運転経歴証明書を有料でとりよせる方法となります。
詳細は以下です。
https://www.jsdc.or.jp/certificate/tabid/109/Default.aspx 免許証区分は過去5年の事故、違反暦で判断されます。
4年半前に事故を起こしたのであれば、過去5年を見る訳ですから今回(事故から2回目の更新)もその事故はカウントされますよ。
前回(事故から1回目更新で)、違反運転者区分になったからと言って、次の更新(事故から2回目の更新)でその事故が無かった事になる訳ではありません。
>警察で教えてもらえるのでしょうか。
申請書出して手数料(700円ぐらい)払えば郵送されてきますよ。 4年半前の事故は関係ない。 過失割合は保険屋同士の話し。 その後免許証の更新。 更新後の違反点数で講習区分が変わる。 ゴールド以下は講習あり?次回の更新は違反が無ければ、ゴールド免許で講習なし?
ページ:
[1]