初めて運転免許を更新するのですが警察署でお金を払ったら運転免
初めて運転免許を更新するのですが警察署でお金を払ったら運転免許センターに行く日時は更新期間まで自由に決めてもいいのでしょうか?それとも警察署で例えば5月15日と決めたらそれ以外ダメとかですか? 免許証の更新ですが、大きくわけて2パターンあります。
①免許証センター等の免許証発行機がある場所での更新
受付、支払い、適正検査、写真撮影、講習、免許証受取まで、1日(初回なら3時間ぐら)で終わる。
②警察署等のの免許証発行機が無い場所での更新
受付、支払い、適正検査で1日目終了。
2日目は、講習と免許証受取。
なお、「免許証更新日」は適正検査合格日となるので、更新期間中に適正検査を合格しなければならない。(つまり、2日目の講習と免許証受取は更新期間を過ぎた後でも問題無い。但し新しい免許証を受け取る前に手元にある古い免許証の有効期限が切れた状態で運転すると、免許証不携帯になる。普通は古い免許証へ有効期限を延ばすと裏書してくれる。)
2日目の講習について
>例えば5月15日と決めたらそれ以外ダメとかですか?
調整は可能。
ただし、警察署(免許証発行機が無い所)では毎日講習をやっているとは限らないので、ある程度妥協は必要。 警察署でなぜ最初にお金? 更新が可能な場所は都道府県や地域で
ことなりますのでなんともいえません。
ですが、普通は警察署で免許更新が可能なのは、
優良運転者区分に相当するゴールド免許に
なる人だけなのが一般的です。
・初めて免許を更新する人
・ゴールド免許対象でない人
は、地域を管轄する免許センター
(試験を受験し免許を交付してもらった施設)
で免許更新可能施設です。
人口が多い地域は、免許更新専用の施設も
あったりはします。
免許更新が可能な期間は、特殊な事情があり、
それを証明できる場合以外は、
誕生日前後1ヶ月間の計2ヶ月間
となります。
その期間内であり、免許センターが対応する日
であれば、好きな日に行くだけです。
・事前に警察署でお金だけ払う
というような面倒なルールがある地域は、
多分日本には存在しません。 普通は警察署で支払わないけれど。
更新をする免許センターで払うのが基本。
警察署で県証紙を買っていくのであれば、違うだろうが、
まっすぐに免許センターに行って手続きをするのが基本。 自分の誕生日の1ヶ月前と1
ヶ月後!二カ月の期間です!
地域で警察署と免許セーター
更新です 都道府県によりけりなんで何とも言えません。
初回は警察署での更新不可って所まであるし。
また、警察署での即日講習が不可で後日呼び出しの場合…………。
早目に警察署へ行ったが講習予定日にこちらの予定が合わず、結局試験場で講習を受けた。
→最初から試験場へ行った方が手間がなくて良かったね。無駄したね。
期日ギリギリでバタバタしている。
→先に警察署で手続きして免許証の有効期限を延長(概ね手続き日から1ヶ月)してもらい、その間に処理する。指定日に講習を受けられない場合試験場で受ける手もある。二度手間だがうっかり失効させるよりは良い。
みたいに、状況により最善は変わって来ますし。
ページ:
[1]