自動車学校の期限についてです。 - 一般的に自動車学校に入学して9ヶ月で卒業し
自動車学校の期限についてです。一般的に自動車学校に入学して9ヶ月で卒業しなければならないと思うんですが、その9ヶ月の間に運転免許を取得しなければならないのですか?
技能教習を全て終えていたらいいですか?
口下手で伝わりにくいかも知れません。
申し訳ございません。 「一般的に自動車学校に入学して9ヶ月で卒業しなければならないと思う」
違います。入学から卒業までではなく、最初の教習(1段階1番の学科教習)を受けてから、最後の教習を終える(2段階の見極めを貰う)までが、9カ月の教習期限です。
「その9ヶ月の間に運転免許を取得しなければならないのですか?技能教習を全て終えていたらいいですか?」
後者です。ただし、2段階の見極めを貰えたら、残期間がいくらあっても教習期限はそこで終わりで、そこから3カ月の検定期間に入ります。その期間内に卒業検定に合格して卒業しなくてはなりません。
卒業検定に合格すれば、その卒業証明書による技能試験の免除の特典が1年間有効なので、1年以内に本免許試験に合格すれば運転免許を取得できます。 教習期限とは
学科1の受講日から全ての教習を修了するまでの期限。
全ての教習を修了の条件は
・第2段階の技能教習が修了している(みきわめ良好)
・第2段階の学科教習を全て修了している
の2つを満すこと。
卒業でもなく、免許の取得でもなく、技能教習だけでもなく、9ヶ月の間に「教習」を修了させなければならない。
ページ:
[1]