高齢者の暴走などについて - 車をECOだ、自動運転だやる前に車を
高齢者の暴走などについて車をECOだ、自動運転だやる前に車を酒を飲んだり、免許証がないとエンジンがかからない車は開発出来ないんですかね?
勿論地方の公共手段や免許証更新の法整備をする必要はありますが車の開発自体は可能だと思いますか? エンジン始動時に息を吹き込んで飲酒チェック。OKじゃないとエンジンがかからないというのを作った民間会社があるので可能ですし、免許もICチップで可能です。
ただ問題なのは法律で義務にならない限り、面倒臭い上にコストのあがった車なんて売れません。 免許証の認識はICチップがあるので簡単にできますが、飲酒の認識は難しいですね。
酒屋さんやタクシーはどうするのですか。 トラックでは事故被害の大きさから新車すべてに自動アシストブレーキとか車線逸脱警告装置義務化されてる。
時代の波でこれからは乗用車もすべてに搭載されてくるんじゃないかな。
若者とか無謀運転も大事故多いから速度抑制装置とかも装備されてくると思う。 はい 泥棒さんがイモビカッターで簡単に運転出来る時代ですか?
ページ:
[1]