職業について調べている大学生です。現在、教習所に通っており教習所の教官の仕
職業について調べている大学生です。現在、教習所に通っており教習所の教官の仕事について調べてみようと思いました。大まかな流れと、自分の担当したい車種の免許を持っていないといけない事は分かりましたが、例えば私は四輪車のAT限定の免許なのでMT車は乗れません。そのため、例えば四輪車を教えたいと思ったとして、その場合は限定解除をして四輪車のMT車の免許を取得しないといけませんか? 指導員資格(国家資格)は車種毎に取得しなければならず、審査における技能試験はMT車で行われる。
だからAT限定免許しか保有していなければ受審すら出来ない。
なので限定解除するのは大前提であり、その上で死ぬほど練習して審査に臨み、合格すれば指導員資格が与えられる。指導の現場に入るのはそれから。 自動車学校で教えています
限定で採用されて、限定解除し、指導員になった人間なら私のところにもいます。いずれにしても限定解除、二輪免許は必要です。 限定つきではそもそも採用されませんし、指導員の資格も取れませんよ。 最初にAT限定で取った時点で採用されることはないと思うね。 通ってるなら世間話程度に教習中に訊いてみるといいんじゃないかね…
まあ他の方のの書く通り限定ではなれないか、あとはなれても限定なしよりだいぶ給料が低いかにはなると思うけど。 教官のクセにMT乗れないのかと思う輩もいるはずです
当然限定解除は要求されると思います。
ページ:
[1]