車が全自動化するというのがありますが、それは早くていつごろになりそう
車が全自動化するというのがありますが、それは早くていつごろになりそうだと思いますか?またそのようなことになったら免許はいらないのでしょうか 一部の高速などでは近い未来でしょう 今は同一車線であれば自動で運転してくれますから ずーっと高速を走り続けられます(自動でインターを降りてはくれません)
まずは行き先の設定 今のナビでも候補が沢山過ぎたり全くHITしない場所などがありますから そういうのを完璧にしないと設定が出来ません
道路は白線などを感知して自動で走っているので白線の無い道路 工事中 急に積雪がある場合にも同じ速度で突っ込んでしまう パンクした場合は?
など言い出したらキリがないほど 完全自動化は無理だろうねーって感じです。 安倍総理は「2020年オリンピックの年に」と言いましたから、とりあえずは(試験レベル?)2020年に走るでしょう。
市販や普及は更に5〜10年とかかかると思います。 100年以上先の話 少なくとも今世紀中には無理。
車だけ全自動に動かす事が出来ても、自動運転化による法的整備や道路整備等、未だ何も着手すらしてないから。 考えるだけ時間の無駄です。自動運転なんて出来ません。レールの上を走る電車ですら事故るのに複雑な道路を走れる訳が無い。今生まれたばかりの赤ちゃんが寿命を迎えるくらいまででも無理!
縦横無尽に走る自転車や歩行者と車が共存出来るとは到底思えない。やろうとすれば車はストップストップストップばかりで大渋滞を引き起こす。
考えてもみて下さい。1車線の40㎞道路で原付や自転車が30㎞で左側を走ってるのを自動運転車がギリギリ抜いて行けると思いますか?
商店街を自動運転車が走れるとは思えないし。すれ違えないような細い道路を片方が待つ場所を考えてすれ違うのを自動で出来るとは思えない。
例えどんな事でも出来るようになったとしても、人間のような短時間での操作は不可能。人間が1分で出来る事を30分掛かって出来たとしたら自動運転じゃねぇよ。 全自動化して人轢き殺したらどうなるんだろう...
機械のせいにできたらいいのですが...そうもいかなかったらイヤだなぁ
すでに自動運転が出来てますけどさっそく人轢きやがったから
もう嫌になりますね。
自制心持って自分で車運転した方がいいと思う気がしてきました
ページ:
[1]