昔は教習所の車がコラムシフトだったそうですが、いつ頃変わったので
昔は教習所の車がコラムシフトだったそうですが、いつ頃変わったのですか? 私は1982年に普通免許を取りましたがコラムシフトでしたただしそのへんの乗用車はほぼフロアシフトでした
コラムシフトなのはタクシーやトラックなどで1列めに3人乗ることのできるクルマくらいだったはず
なお私が人生で初めて買った新車はC22チェリーバネット(1985年)でしたがコラムシフトでした 昭和56年には前進3速のフロアシフトのルーチェでした。 昭和60年に免許を取りましたが、そのときの教習車(ルーチェ)はフロアシフトでした。指導員が言ってましたが、ルーチェの前に使ってた教習車(グロリア)はコラムシフトだったそうです。昭和50年代の半ばで入れ替わったと思われます。 昭和54年(1979年)の春に通った田舎の教習所ではコラムとフロアが混在してました。
ちょうど切り替えだったらしく、仮免まではコラムだったりフロアだったり。
路上からはフロアのクルマだけになりましたね。
都会はもうちょっと早くフロアになったのではないかと思います。 61歳のオジイです。
18歳の時、免許とりましたが、私が通った教習所だけコラムシフトでした。他の教習所はフロアシフトでした。車はタクシー上がりの中古でしたね。
ま、43年前と言う事になりますね。
座席も運転席、助手席一体型でした。生徒が座席をまえにずらすと、指導員は足を縮めて乗ってました。 1979年に教習所に通いましたが、フロアシフトでした。
ページ:
[1]