zjl1147543581 公開 2018-6-13 01:32:00

ニコニコレンタカーについての質問です。 - 普段は自分の車を運転してお

ニコニコレンタカーについての質問です。
普段は自分の車を運転しておりますが、今回初めてニコニコレンタカーという会社でレンタカーを借ります。レンタカーを借りること自体が初めてです。
ニコニコレンタカーのウェブサイトには、運転免許証の他に現住所を確認できるものを持ってくるように書いてあります。
例えば、健康保険証や公共料金の支払い領収証などを持っていかなければならないようです。
ただ、クレジットカードも本人確認書類のひとつとして書かれていますが、運転免許証とクレジットカードがあれば、ほかの本人確認書類は必要ないということでしょうか?

また、運転免許証に記載されている住所(実家の住所)と例えば公共料金支払い領収証の住所が違いますが、大丈夫でしょうか?
よろしくお願い致します

1151158112 公開 2018-6-13 07:43:00

レンタカー会社で働いています。
間違えた回答をされている方もいらっしゃいますが、基本的にニコニコレンタカーに限らず、レンタカーを借りる際は大手も含めて現金での支払いの場合は免許証以外の本人確認書類の提示が必要なことが多いです。
理由としては、乗り逃げやレンタカーを用いた事件、テロ対策として。本人の詳細の特定をしやすいことと嫌がる人間は怪しまれるということからです。
もちろんクレジットカードの場合は本人確認書類の提示は必要ありません。
身元が一番割れているものですから。
公共料金支払い領収書も現住所と同じになっていなければ本人確認書類にはなりませんので、この場合は利用できません。

茉莉 公開 2018-6-13 07:26:00

低料金のビジネスなので、身分詐称による乗り逃げ被害のリスク低減を目的に、複数の身元証明書類の提示を求めているのでしょう。本人名義のものを複数持っているなら、本人である可能性が高まりますからね。なので、免許証とクレジットカードの組み合わせでも良い、と言う事でしょう。
また、クレジットカードは盗難や紛失時には使用停止措置が出来ますから、紛失し他人の手に渡った品かどうかを照会する方法が無い健康保険証やパスポートに比べれば、有効性の確認が出来る分だけ信用性が高い証明手段だと言えます。
勿論、提示する書類の住所が異なるのは懸念材料になります。手続きを疎かにしている人は、借りたものの管理もおろそかにする危険性が高いですし、何か問題が起きた時に確実に連絡できる先を迷わせる事になりますからね。
まあ、現住所が記載された証明書を別に提示している状況なら「まだ免許証の住所変更をしていないだけ」と言う言い訳が通る可能性は高いとは思いますが、保証の限りではありません。早急に現住所に住所変更の手続きを取り、免許証に裏書きして貰いましょう。

112258084 公開 2018-6-13 07:20:00

運転者と、レンタルする人(=契約者)が同じなら、免許証だけでも良いくらいでしょう。実際、公的な申請などでも、顔写真付き免許証は、それひとつで十分と扱われています。
でも、運転者と契約者が別のことも有るから、「契約者の本人確認」として、なんらかの証明書を要求していると解します。クレジットカードは、支払手段も兼ねているから会社側にとって便利って話でしょう。
ところで、
> 運転免許証に記載されている住所(実家の住所)と
> 例えば公共料金支払い領収証の住所が違います
は、基本的にダメです(''_'')
・住民票を移してないなら、それ自体がダメ(=法律違反)です。
・住民票を移したなら、免許証の住所を書き換えなければダメです。
そうしておけば、こう言う時に悩まずに済むってものです(^_-)-☆

119651792 公開 2018-6-13 01:40:00

元ニコニコレンタカーをやっていました。
免許証を持って、クレジットカードで支払いをするのなら、もう1つの公的証明書は不要ですよ。
ページ: [1]
全文を見る: ニコニコレンタカーについての質問です。 - 普段は自分の車を運転してお