普通自動二輪免許を取得するために教習所に通っています。一本橋で
普通自動二輪免許を取得するために教習所に通っています。一本橋で苦戦しているのですが脱輪しないコツってなんですか?ニーグリップと目線を先にするのはやっていますが、どうしても低速で安定せずに脱輪してしまいます。
バイク経験者の方ご回答ください。 私も苦手でした。
みなさんからアドバイスしてもらった発進と同じように発進して目線は先
下を見たダメなので、とにかく前を見る
低速に意識すると安定しないので教習所の信号待ちから発進する感覚で運転すると良いと思います ニーグリップ、半クラ、リアブレーキ、
目線は先、みんな言いますね。
確かにそうなんですが、
一番重要で簡単なのは、
ハンドルを左右に小刻みに揺らすことです。
自転車でやるとわかりやすいですが、
自転車のリアブレーキかけて停止したままで、
ハンドルを左右に小刻みに揺らすと、
実は倒れないんですよ。
橋から落ちそうになると、
体重で踏ん張ってしまうと思いますが、
ハンドルを小刻みに揺らしてみて。
大概落ちないから。 一番は勢い良く入る事です。
橋を駆け抜けるぐらいの気持ちで侵入すると慣性力で姿勢が安定します。そこからリアブレと半クラで調整すれば余裕です。慎重に入ると柱のギャップで姿勢が崩れるもんです。 コツ?一本橋で落ちるヤツは皆言うな・・・
ハッキリ云ってやる。
タンクを思いっきり下から挟み上げて、ステップにしっかり足踏まずをガッツリ置いて、上半身の力を抜いて、下半身で乗れ。(腰下)
ブレーキはRだけ。
これで10秒以上出来ないなら、オマエは猿以下だ。
バイクはそう出来て居るのだ。 初めの頃は自分も苦手でした。
始めは勢い良く乗る。
そして、リアブレーキで速度落とす。
そのままリアブレーキ引きずりながら、半クラッチで速度調整。
この方法は思い通りの微調整が可能です。
ブレーキ掛けながら前に進むと罪悪感があるかもしれないですが、問題無いです。
(スクーターの低速走行もこのようにブレーキ引きずり安定させます。)
試しに一度やってみて下さい。
あとは馴れるまでタイムは気にしない事。
混乱するかもしれませんが、ニーグリップは必要。
目線はあまり気にしないでください。 上半身、特に肩に力が入って、ハンドルにしがみつくような感じになってませんか? 腕が突っ張るような感じになってませんか?
超低速時は、今でも自分はこの癖が出ます。そんな時は、肘を曲げて、力を抜きます。同時に、タンクグリップが気がつかないうちに甘くなってるので、馬に跨るつもりで、脚で身体を支えます。すると自然と上半身の力が抜け、安定します。
自分は、S字クランクは苦手でしたが、一本橋は得意でした。でも本番では、緊張のせいか初めて乗り損ねて、試験中止。その夜の補習では、ショックで一本橋が一時的に苦手になりました。教官に言われたのは、試験の時は、減点されてもいいつもりで、さっさと渡っていいということ。その言葉に、気が楽になった途端に、元に戻りました。
脱輪してはパーですから、それよりはスピード出して試験をやり終えることを意識してください。Good Luck!
ページ:
[1]