もし免許なしでも車に乗れるようになったらなにか問題が起こりま
もし免許なしでも車に乗れるようになったらなにか問題が起こりますか? 交通事故による死亡率が飛躍的に上昇するくらいでしょうかね 運転せずに乗るだけなら現状でも可能ですけど。 免許がなくても乗れる自転車乗りの様子を見れば一目瞭然でしょう。逆走、無灯火、信号無視なんか当たり前。すべて自分優先。車道は走るわ歩道は走るわ、都合の良い時だけ自転「車」になったり自転「者」になったり。これと同じことが車で起きるのです。凄まじいことになるでしょうね。 ならないので考える必要がない。
官僚が利権を放棄するような事する訳無いじゃん(笑) まぁ確かにAT車ならばゴーカートのようなもので、免許無しでも操作は楽ちんですからねー。
問題は「交通法規を知っているか」「法規通りの運転ができるか」ですね。
そんなワケで、捕まる人が続出するでしょう。
クルマvsクルマ の状況での優先順位も分からず、交通事故も増えるでしょうね。 人間社会が存在するなら、なにがしかの問題は起き続けるでしょう。
免許なしで車に乗れる時代と言うことは、陸上の交通手段が自動化され、人間が操縦する必要が無くなる、と言う事ですから、人間が起こす交通違反や交通事故と言った問題は無くなると思います。
ただし、そういう自動化された交通社会に我慢ができず、自作の自動車、あるいは「クラシックカー」を道路に持ち出して走ろうとする人間により、安全機構が働いて交通システムがマヒを起こす、と言う問題が少なからず発生するのではないかと思いますよ。
ページ:
[1]