最近、急に高齢者に免許返納しろとか言う風潮になってるとはどうしてですか?統計値
最近、急に高齢者に免許返納しろとか言う風潮になってるとはどうしてですか?統計値をみたら、高齢者増加にともなって高齢者が起こす事故は増えていますが、相対的な事故率(加害事故件数/免許
取得者数)は昔から毎年減っています。
むしろ事故率が圧倒的に高い10代~20代前半の免許を返納させるべきでは? マスコミのせいでしょうね。
ニュースと言えど、視聴率が取れそうな事件・事故に
時間を使いますから。 それは本人が判断する以外なかろう。
年齢制限を付ければ、良く議論しなければ それはそれで人権侵害で
憲法違反です。 若者の無謀運転は習熟すれば減ります
年寄は認知症などの進行で悪化一択です。
まあ、言われて免許をほいほい返納するような人は事故らないし
俺は完璧な運転だと言い続ける老人に限って事故るというのが
お約束でしょうけどね お前のような 犬にも 劣る ボケが 生きる資格ない。
自分の反対意見は 全部 削除して。
早くしいね この おいぼれ かす。 高齢者の事故は事態の急変で思考力を喪失して起こすので考えられない結果が多いのです
前進のつもりがバックだったので後ろの壁に衝突した
個々で思考力が無くなり前進で暴走してしまう
周囲の状況を考えずに自分の欲望だけで行動する
信号は赤だったがそのまま進行した
こういう年寄り特有というの行動が危険なのです
最近は足が弱くなって歩くのが苦痛になったから免許を取って車に乗る
脳みそが老化してから運転をするから危なくて敵わん 高齢者の比率が昔より格段に高くなっていますから、人口比率では減っているようです。
高齢者の免許を取り上げろ言うのは簡単ですが、年金の受け取り年齢は上がる一方で、70代の人も就労しないと若い人だけの働きでやって行けません。
今でも70代のタクシードライバーが沢山居られますが、その人達が返納すれば職を失いますし
運転手不足になり、返納した人が何処かへ行きたくてもタクシーすら呼べなくなります。
現在では70歳で自主的に返納した人が70歳以上のドライバーの運転のタクシーに乗ってるなんて変な事も有ります。
最近まで80代でサーキットを走るプロドライバーも居られましたし、20代30代でも覚せい剤や飲酒運転で沢山の人を殺してしまった例も有ります。
単に年齢だけで決めつけず、人により判断し少しでも長く運転出来て自分だけでなく世の為に役立つ人が増えるように考えなくてはなりません。
ページ:
[1]