自動車免許違反点数のリセットについて先日、運転中に携帯を使用してしまい違反を
自動車免許 違反点数のリセットについて先日、運転中に携帯を使用してしまい違反を取られました。だいぶ前(1年以内)にも別のことで違反を取られています。
ここで質問なのですが、違反の点
数のリセットは各違反から1年でそれぞれリセットなのですか?それとも一番新しい違反から1ねんたたないと前のものもリセットされないのですか? 「最後の違反から1年間を無事故無違反で」ということです。
3年経過したものについては、順次消滅していきます。しかし1年しないうちに違反を繰り返せば、点数は累積されます。 ゴールド免許にするためには、継続して5年以上持っていて、無事故無違反でなければ、ゴールド免許には戻りません。
軽微な違反後一年以上無違反で、その後、軽微な違反をやっても、行政処分において加算しないということはありますが、リセットという概念はありません。 1年間無事故無違反の期間が有れば、それ以前の点数は足さない。
ですから、1年経つ前に違反を繰り返したら、翌日から1年を数え直すことになります。
1年経たないように違反を繰り返したら、最高3年はその点数が残ります。
違反から3年経てば、無事故無違反に関係なくその点数は消えます。 1年以上無事故無違反で過ごしたら、違反点数は0点に戻る。
1年を超えなければ、以前の違反点数と今回の違反点数が合算される。
前の違反検挙から1年を超えてないと書き込みしているから、
以前の違反点数に今回の違反点数が加わるでしょう。
1年を超えていたら、以前の点数が消えていて、
今回の点数のみだったけれど。
いずれにしても、次の免許更新では、
違反運転者講習(違反点数3点以下が2回以上)なので、
それは覚悟しておくことです。 最新の違反から一年です。 違反点数のリセット
基本
違反点数は、
1年間の違反点数の積み重ね(累積)
一年間に
「無事故無違反期間」が無い場合は
違反点数が、
その都度、違反点数が積み重ねされます
一年間に
「無事故無違反期間」がある場合は
過去の違反累積点数は消え
前歴0回、違反点数0点に戻ります
ページ:
[1]