平針に運転免許を取得する為に行くのですが1%の確率で運転する場合がある
平針に運転免許を取得する為に行くのですが1%の確率で運転する場合があると聞きました車校卒業の時、平針にて毎日かは分かりませんが1%の確率で運転する場合があると言われました。選ばれ
た人に拒否権は無いらしいのですが、自分は仮免許の期限が切れてから半年程経過しています。この場合選ばれる確率は低いのでしょうか?
実際毎日ランダムで選ばれて居るのでしょうか?
明日平針に行くのですが少々不安です。
(運転を合格して半年程経ちその間運転を一切していなかったのでいきなり試験官の前での運転となると)
実際に選ばれた方居ますか?
または、全然選ばれなかったと言う方も。
体験談や。聞いた実際の話など教えて下さい。本当に1%の確率なのでしょうか...。 抽出検査のことですね。私は経験はありませんし、残念ながら知人にも経験者は居ません。それだけレアな出来事なので、当たったらむしろラッキーだと思った方がいいでしょう。
対象の選択はランダムで、あなたが運転に自信があるかどうかは考慮されません。ただ、抽出検査の目的は指定教習所がきちんと指導をしているかを見る事にあるので、特定の教習所の出身者に偏らないような、あるいは逆に毎回特定の教習所の出身者だけに限るような配慮が行われるかも知れません。
何も心配することはありません。抽出検査が対象とするのは、卒業した教習所がきちんと指導をしているかどうかです。全く基本もできていない人間を卒業検定で通していないかどうかが基準です。先に運転免許試験を行い、合格して免許証の交付を受けてから、試験官を乗せて路上に出ます。試験場によっては構内だけで済ませる場合もあるようです。検査の結果で免許を取り消される事はありませんし、それほど難しいことをさせられる訳ではありません。
それに、仮にも卒業検定を通過し、免許を取れたなら車を運転する可能性がある人間であることを自覚しましょう。普通にしていれば、問題なくこなせますよ。 試験に合格してから抽出するのだから、仮免許は関係がないかと。 構内なんで仮免は要らない。
ページ:
[1]