第2種運転免許についての質問です.私の知り合いに,送迎のバイトをしている
第2種運転免許についての質問です.私の知り合いに,送迎のバイトをしている人がいます.
飲み屋?居酒屋?スナック?
どれかは詳しくはわからないのですが
お酒を飲んだ人を,自分の車で送迎する仕事内容です.
一回 の送迎で2000円貰っていると聞きました.
話によるとその店専用の送迎をしているらしく
何曜日の何時に店に行き,客を拾って,乗せていく
という感じらしいです.
車は,その店の所有ではなく,知り合い個人の軽自動車を使用しているようです.
しかし,その知り合いは第2種の運転免許は持ってません.(第1種の普通自動車免許は持ってます.)
そこで質問なのですが,この場合,第2種運転免許は必要ないのでしょうか?
気になったので質問しました.よろしくお願いします. 質問内容からだと何とも言えません。
良くある事例をいいますと、旅館で宿泊のお客さんの無料送迎の場合、運転手さんは旅館の従業員で旅館から賃金をもらってます。
じゃぁ、旅館の従業員である運転手さんは旅館のお客さんの送迎の運転をするのに2種免許が必要かというと必要ではありません。
仮に送迎料相当額が宿泊料に含まれている場合であったとしても、旅館が宿泊客から受け取っているのは宿泊料だからです。
重要な点はご友人が行っている送迎で、お客さんがスナックに送迎料を支払っているかどうかなのです。
お客さんがスナックに送迎料を支払い→スナックがご友人に受け取った送迎料を支払う となれば2種免許が必要になります。
が、お客さんがスナックに送迎料を支払っていない→スナックはサービスの一環としてお客さんを自宅に送り届ける→ご友人が受け取っているお金はそのための人件費 ということだと1種免許でいいとのです。 その2000円を店が払い、店の車での送迎なら不要。
自分の車なら、免許どころか旅客自動車運送事業の届出と、車には営業ナンバーが必用。 タクシーの営業以外は、全て白タクですよ。
二種を持っていても、営業許可がなければ、白タクです。 必要ないです。
タクシー業が成立する為には、
運転手と客との間で有償の輸送
契約が必要。
この場合は、飲み屋の指示で
客を無償で送迎してるだけ。
運転手の賃金は飲み屋から
出て居り、客は運転手には
支払ってない。
ので、タクシー業には
該当しません。
従い、第二種免許も不要。
派遣等の送迎運転手は、
所属会社、運転手、客との
間で輸送契約書を交わしますから
第二種免許が必要。 自分の車で送迎しているだけかと。
タクシーのように運賃をもらっているのでは無く、店の手伝いをしてその賃金をもらうという体。 店からお金貰ってると思うから営業じゃないと思います、客にはサービスみたいなものと違いますか!
ページ:
[1]