免許証に落書きをされました。子どもにボールペンで自動車の免許証に
免許証に落書きをされました。子どもにボールペンで自動車の免許証に落書きをされてしまいました。
文字は読めますが顔写真周りが集中的にぐりぐり描かれています。
しばらく運転をする予定
はありませんが、もう身分証としてダメでしょうか?再発行等をする必要がありますでしょうか? 旦那がパーツクリーナーを持っていればパーツクリーナーで、
無ければ除光液をティッシュに少しつけて拭けば落ちます。 運転免許試験場で再交付申請をしてください。
再交付の条件は破損・汚損、紛失ですから「破損・汚損」に該当すると思います。
再交付手数料は3500円です。
次の運転免許の更新時期が迫っていて、その時まで自動車を運転しないということでしたら再交付申請をしないで免許の更新まで待つという方法もあります。
もちろん役所等で「本人確認」としては使えません。
マイナンバーカードなど写真付きの公的な証明書があればよろしいでしょう。 再発行等をする必要がありますでしょうか? ・あります 早急に免許センター等へ行って再発行の手続きをしてください。写真がかなり汚されているようなので、身分証明書を持っていった方が万全でしょう。 免許証毀損(きそん)による再発行手続きをすれば良いでしょう。
紛失の場合は番号が変わりますが、毀損の場合は引き換えとして同じ番号で発行されます。 除光液で取れませんかね?
取れないなら免許センターに相談してみては。
身分証としては使えないですね。
ページ:
[1]