普通2種免許学科試験について - 自動車学校へ合宿へ行き普通2種の技能検定卒業
普通2種免許学科試験について自動車学校へ合宿へ行き普通2種の技能検定卒業して帰ってきました。
ここからが本題で!!!
免許センターでの試験が受かりません
今の所、2回落ちていて結構落ち込んでます。勉強も1日、3時間ぐらい勉強したりして落ちた一回目の点数は87点でした。
ちなみに、自分は今41歳で人より、頭の出来が悪いと思っています。一昨日は徹夜で勉強して恥ずかしい話ですが免許センター近くの裏校に朝6時オープンで免許センター行く時間ギリギリまで勉強してもダメでした。
免許センターで不合格の発表を終わってから裏校に自己採点してもらい90点だったのですが自信がありません。
明日も始発の電車に乗って朝裏校行って勉強していく予定なのですが、もし落ちたらどんな勉強したらいいですか?
今やってる勉強は二種免許問題集をひたすらやってる感じです。普通2種の合格率はどれくらいですか?
自分が行ってる免許センターでの2種合格率は8割が受かってる感じでかなり自分の出来が悪いんだなって思って前向きに頑張ってるつもりですが中々受かりません。
毎日免許センターに試験しに行くか少し時間おいてもっと猛勉強して行くかどっちがいいと思いますか?
自分は他の人より出来が悪いのはわかってますので、批判的な意見は辞めてください。
ただでさえ、二回も落ちてメンタル弱っているので補足今日3回目の試験に行き84点で落ちてしまいました。一回目より点数低くて凹みますけど今日は12人受けて合格者一人だけでした。
試験が難しい日もあるんですかね?
また受かるまで頑張るつもりですが! 教習所や市販の問題集も含めて
多くこなしてらっしゃるなら
おそらく試験場の問題の「ワナ」に
はまっている可能性があります。
よくはまる可能性として
パッと問題を見て
「これはあの問題だから…」と
答えを直結される方がおられますが
試験場の問題は「一言一句」を
違うものに入れ替えて答えが逆のものが
多々あります。
試験時間は短いですから焦る気持ちは
じゅうぶんわかりますが
「見たことがある問題だから」と
答えを即断せずじっくり問題文を
読んでください。
逆に「この部分が違う」ということが
見えてくれば合格に近づくはずです。 要するに普通一種免許がある訳ね
二種との違いって「旅客」に関して。
普通一種免許の学科なら何点取れる?
問題の解答は「より安全な方」に振る。
回答の正解は数字にまつわる事柄が半分ほど。
これは覚えるしかない。
疑似問題で回答を正解した問題は何度やっても正解できると思う。
不正解問題の本質を考えてみれば正解手が出せるようになる。
壁にぶつかった時は原点に帰れ。
ちなみに問題集はやっていない
「旅客」に関しての解説書を本屋で立ち読みしただけ。
※お勧めしませんが。 2種特有な問題有りますから問題集を買い何故間違えたかを理解することが大事です 問題集を多くこなしましょう。 そして、間違えた問題はそのままにしないで間違えた理由を理解しましょう。 私は、この勉強法で1回で合格しました。
教習所知り合った人は、問題集やりっぱなしで5回目で合格となりました。 >一回目の点数は87点
ここまで来てるなら、運次第で合格するレベルだと思います。
家で勉強しつつ、毎日免許センターに試験しに行ったらその内受かる。
問題集で間違えた所だけもう一度やる
試験始まる直前ギリギリまで問題集を見ておく(たまたま見てた問題が出たらラッキー!)
試験時間一杯使って見直す
でどうでしょう!
試験なんて受かれば良いのですよ。実際には役立ちませんから。
ページ:
[1]