免許の期限切れで、再発行をしようとしております。韓国人で兵役のため、韓国に戻
免許の期限切れで、再発行をしようとしております。韓国人で兵役のため、韓国に戻っている間免許が切れてしまいました。
29年の3月まででした。
調べてみたところ、やむを得ない理由で失
効後6か月以内に手続ができなかった方で、その事情が止んで1か月以内かつ失効後3年以内の方
(注記)やむを得ない事情が平成13年6月19日以前に生じた場合は、失効後3年を過ぎてもその事情が止んで1か月以内であれば申請できます
ということですが、これは外国人にも該当するものでしょうか?
また、仮に外国人に該当するとしたら、手続き等々をすればすぐ免許の取得が可能でしょうか?
詳しい方、ご回答お願い致します! 可能ですが、兵役期間を証明する書類が必要です。
また、所定の講習を受講し適性試験に合格する必要があります。
適正試験に合格し、失効した免許証、免許証用写真、住民票、再交付手数料などの必要書類とお金があれば、再交付申請後、直ぐ(数時間)に免許証は再交付されます。 取りあえず失効した免許証、パスポートと兵役期間を証明する書類持参で最寄り都道府県の免許センターに行ってみる事をお勧めします。受付に制度に詳しい人がいるのでその人に質問しても良いでしょう。兵役がやむを得ない理由と認められればたぶん再発行されます。過去の無違反履歴は消えるので5年無事故無違反でもゴールドではなく青い免許になると思います。 試験場で聞くのが一番ですね。
この欄で、大丈夫ですよと言われても、何の保証にもなりませんよ。
失効免許、有効なパスポートで日本国への出入りが確認できるもの、外国人登録証、持っていれば有効な韓国免許証は最低必要でしょうが? 自分では、絶対に兵役の義務を果たさず、ここで、あーだこーだ言っている連中とは違い、潔い。
この規定は、たいてい外国に行っていて手続きできない場合のことだから、該当するでしょう。事実を証明するのに何が必要か、問い合わせしてから警察に行くと、二度手間にならないでしょう。 ここで質問して得られた回答を信じるより、警察署なり免許センターに行って問い合わせるのがいいと思います。
>ということですが、これは外国人にも該当するものでしょうか?
外国人にも適用はされるでしょうけど、兵役という理由がやむを得ない理由に該当するかどうかは警察署や免許センターが判断することです。
必要書類をそろえるとか、実際にいついけるなどということを考えると、1ヶ月という期間は現実的には長くありません。
正しい回答を得られる窓口に行くのがよろしいかと思います。 大丈夫よ。
免許更新の決まりに、
外国人はダメ、とか
書いてないもの。
義務を果たすのは当り前の事。
日本だけの基準で、アレコレ
言わないのが日本。
立派だわ、あなた。
鉄道カテに居る22と大違いだわ。
ページ:
[1]