免許をもっていなくても車は所有できますか? - 85歳の父が車を所有し
免許をもっていなくても車は所有できますか?85歳の父が車を所有しています。今年限りで免許を返納する予定です。
車は、所有していたいそうです。遠くに住んでいる家族が来た時に乗車できるように所有していたいそうです。免許をもっていなくても車は所有できますか?
上記のケースで何か気を付けることはありましたら教えていただけますか。 所有できます。免許の有無と所有は関係ありません。公道を運転さえしなければ何ら問題ありません。
しかし乗らなければ不具合が出てきます。
バッテリーが次第に弱って最後には上がってしまいます。
タイヤの空気も抜けてきます。
シリンダーの油膜切れ
マフラー内の水分でマフラーが内部から錆びて腐り穴があく
ラジエーターが痛む
ブレーキフルードが固着する
ブレーキディスクが錆びる
・・・などの不具合が出てきます。
それを防止して乗りたい時に乗れるような状態に維持するならば質問者さんが定期的に整備しながら乗ることです。 法人には運転免許が交付されないけど、社有車というものが存在するね。 運転しなければ、問題ありません。 はい
放置より、動かす方がいいけど。 政治家やタレントの中には運転手を雇っている方がおります。だから可能です。 買えるし、所有できます。
ただ機械ですから日頃の手入れも必要です。
保険、税金、も問題ですしガソリンも入れっぱなしではどうなんでしょうか?
さらにコンピュータが搭載されている場合は常に電気を消費しますからバッテリーも気になりますね。
一番良いのはレンタカーを利用することにする方が効率的だと思いますよ。
ページ:
[1]