交通違反について。先日、車をぶつけでしまいました。警察に入ってもらい、こちら
交通違反について。先日、車をぶつけでしまいました。
警察に入ってもらい、こちらが保険を使って支払うという事で話がまとまりました。トラブルも特にありません。
この場合、自分はなにか
ペナルティになり、
点数変動等で講習を受けなければなりませんか?
保険の等級が上がるだけでしょうか? 減点はもうされたんですよね。
免許更新時に違反者講習受ける程度です。 相手に怪我があれば人身事故で行政処分がありますが 物損事故には行政処分はありません。
しかし 物損事故に至った原因に何らかの道路交通法違反があれば 行政処分があります。
事故を起こしたら警察に調書を取ってもらいます。
後日 事故証明を発行してもらわないと保険を使えません。
事故当日は怪我もなく元気だった被害者が 突然 身体の不調を訴える事があります。
素直に取れば 後日 突然体調が悪化したのでしょう。
しかし 多くの場合 知恵のある人の"入れ知恵"で体調が悪化するようです。
そのような事があるので 当日 口約束で賠償の割合を決めたりして警察に届けを出さないのは愚かな行為です。
事故を起こしたら警察を呼んで調書をとってもらうのは初歩の初歩です。 人身事故でなければ大丈夫です。 相手が怪我したと人身事故にすれば処罰があります。
ただ物損のみならありません。 相手がケガしてないとか、だれも乗ってない車にぶつけた場合、
警察しては「物損事故」として、処理するでしょう。
あなたが、酒を飲んでいたり、薬物や過労で正常に運転できない
そのようなことがなければ、めったに罰則を与えることがないです。
任意保険の等級が上がることにはなるでしょう。 ペナルティになり、
点数変動等で講習を受けなければなりませんか?
物損事故なら
違反加算店は無関係
人身事故なら
相手の障害の程度により
加害者の違反点数が加算
(下記程度等)
保険の等級が上がるだけでしょうか?
物損事故なら、そうです
ページ:
[1]