日本のナンバープレート。普通車は白、軽自動車は黄色、商業車は緑とか
日本のナンバープレート。普通車は白、軽自動車は黄色、商業車は緑とか色分けされてますけど。
色分けする必要性は? 取り締まり等で確認の手間を省くためですよ。
昔は、軽自動車と登録車では高速道路の最高速度が違いましたから、プレートの色が異なる事で、覆面パトカーの警官も制限速度の判断が早く付きましたからね。
高速道路の最高速度が変更されて軽自動車と登録車の差がなくなったので、軽でも有料で白いナンバーが発行される様に変わりましたけど。
ま営業車両に関しても警邏中のパトカーが自家用車か営業車かの見分けがしやすすくなるので、それが一番の目的です。 そのまんまですよ。
だからあなたも事業用って分かった訳です。
これが全部白なら営業ナンバー制度が崩壊。
白タク行為も合法か否か外見からでは全く分からない事になる。
それより軽自動車に封印が不要と言うのが理解出来ない。こんなに普及して物凄い台数なのに、それなら普通車にも不要ですよね〜
原付含めナンバープレートが必要とされる車両には全て簡単には外せない封印取り付ければ良いのにと思う! 白と黄色は乗用
黒と緑は貨物
有人料金所の名残ですね軽だから料金安くとか貨物だから割引とかがあり料金所の方が判別しやすいように昔は意味があったのですが現在はETCが当たり前になり車の情報がそこに入っているので必要性は薄くなってきてますね。ETC車両以外高速乗れなくすれば絶滅も可能かもしれません。
それに倣ってか軽に白ナンバーが出てきてますし、もしかすると色自体無くすか好きな色をナンバープレートにとか時代が来るかもしれませんね。 高速道路料金などナンバー区分で料金が変わります 駐車場で警備員が誘導する際に、軽自動車しか止められないスペースに普通車を誘導するのを防ぐ為です
しかし東京五輪で、軽自動車に白いプレートを有料販売してしまいました。
現場を知らない政治家の愚政です
ページ:
[1]