右折時の走行の仕方について最近、YouTubeなどで盛んに「ゼブラゾー
右折時の走行の仕方について最近、YouTubeなどで盛んに「ゼブラゾーンは踏んでもよい!どころか、積極的に踏んで走りましょう!」という解説動画が多く投稿されていますが、自分が30年前に車
の免許を取った時も、つい最近大型車の免許を取った時も、教習所では、【ゼブラゾーンは践むべからず】と教えられました。
本当にゼブラゾーンを踏んでも問題ないのですか?
警察官にも確認したから問題ないと言ってる方もいるようですが、どこの県のどこの警察官でも同じ判断されていますか?
警察官によって違反で取り締まる人と取り締まらない人がいませんか? バリバリ踏んでますよ笑 左折する車避ける時とか笑 踏んでも違反にならないだけで、無闇矢鱈と入っていいものでは無いってことです。
もし違反になるのであれば、そこら中の安全地帯で検挙されまくってるでしょう。
なんたって、速度取り締まりよりも効率良いですから。
ただ、色々なサイトやYoutubeでも指摘されているとおり、後方からゼブラゾーンを走って右折レーンに向かって走ってきた車の前に、教習所で教えに従ってゼブラゾーンを過ぎてから右折しようと飛び出して、追突事故を起こした場合、前に出た側の過失割合が高くなる場合があるので、こういった理不尽な事故を減らすためにも、何らかの法律化をするべきだと自分は思います。
そういった声が大きくなれば、国も動くんじゃないですかね? 私も教習所で、ゼブラゾーンを避けて右折車線に入るよう指導されました。 導流帯は入っても法的には問題無い。
ただ、道路管理者が入ると危険と判断して設けたものだから、導流帯に入って事故れば過失が大きくなる可能性は有ります。 法規はだめですね。 飛び入りで試験所で踏むと減点されました。ただ現実はそうはいかないですが?
ページ:
[1]