「運転手」と「ドライバー」の違い今日、「ドライバーさんが・・・」と話してい
「運転手」と「ドライバー」の違い今日、「ドライバーさんが・・・」と話していたら、「ドライバー」とはバスや大型トラック TRUCK、危険物などの免許を持っている人の呼称。
その他はただ「運転手」というんだという指摘を受けました。初耳ですが、本当でしょうか?
かなり年配な方からの指摘でしたが、ほかの方がご存じなら教えてください。 その人がそう解釈し区別している、と言うだけの話ですね。別に一般的な認識ではありません。 意味は同じだから別に区別することもないだろうけど
トラック乗ってると現場ではほぼ間違いなく
ドライバーさん
って呼ばれるね
だからその指摘してきた人の言わんとしてることもわからなくはない
けど別に区別する決まりがあるわけじゃないし
トラック乗ってる時安全運転啓発運動みたいなのでたまに警察に停車させられてアメとティッシュもらったりするけど、警察にはだいたい
運転手さん
って言われるよ 個人の見解
ドライバー=運転者=総
運転士、運転手=生産性を持つ運転者(業がある人) その人は運転で金を貰う人をプロドライバーと言いたいのかな?
運転手で言えば職業運転手って言わないって事かな?
私の職場の先輩にも似たような事を言うおじさんが居ましたよ。
いきなり運転手とドライバーの違いが解るかとか言われたから、日本語と英語ですか?
と言ったら怒られたな…
その人は運転手がプロでドライバーは一般人みたいな解釈だったな… ドライバーは自動車を運転してる人すべて。
サンデードライバーは日曜日にバス等を運転する人ってわけじゃないでしょ。
警察なんかの呼びかけで「ドライバーのみなさん」といった表現はよく見かけます。
二輪の自動車は「ライダー」ですが。
運転手は職業運転手を指していうこともあるけど、そうじゃない場合もある。
バスでは会社の呼称で「運転士」とする場合もあります。
ドライバーにあたる交通用語では「運転者」。
これは教習所の教本でもこの表現です。二輪の自動車等も含みます。 いえ、ドライバー=運転手です。
単にその方の中での区分けなんでしょう。
ページ:
[1]