公道じゃなければ、無免許「小学生」でも、いいのでしょうか?もし、
公道じゃなければ、無免許「小学生」でも、いいのでしょうか? もし、運転出来るんだったら、例えば、どういう所で出来るんですか?回答おねがいします。 私有地。人の私有地でも構わないが、完全に人や自転車、バイクや車が入って来ない状態に出来る場所。
自分の私有地でも人や自転車、バイクや車が入って来れる場所はダメ。
例えば自分の私有地でも、他人の車や人が入って来る可能性のある月極め駐車場でもダメです。
道路で無くても、空地や畑や河川敷や浜辺や公共駐車場も同じ理由でダメ。
サーキット等のクローズドコースは、許可を得れば運転は出来ます。 公道から隔離されて、人や他の車が容易に立ち入れない場所です。
例えばどういった場所かと言えば…自動車学校の教習コースです。 max********さんのが大正解ですね。
柵で囲まれてないとダメ?
それなら、公道とモロにつながってる自動車教習所は、無免許運転者ばかりですな(苦笑) レース場いっといでよ。小さい子がレースしてるから。 この手の質問の回答で、ここでもそうですが
塀等で囲まれてない場所は無免許になると書かれていることが多いけど
法律ではそんなこと書かれてないよ
道路になるののかならないのかの判断基準に
「不特定多数の者が自由に通行(利用)できる状態かどうか」
ていうのがあるけど、これは物理的に自由に通行(利用)できるかどうかではなく
通行(利用)の許可が出てるかどうか
コンビニやスーパーなどの駐車場は基本不特定多数の者の利用を認めている
だから道路とみなされる
月極駐車場は契約者以外立ち入り禁止なので道路とはみなされない
その際に駐車場の入り口がどうなっているかは関係ない 私有地でもダメですし田畑もダメです。
クローズされたエリアでなければダメとなります
フェンスで囲んで誰もが簡単に入れない場所であればOK
ページ:
[1]